Приближаются новогодние праздники. Какое вино выбрать на ужин? Какие вина в Испании можно считать лучшими? Потому, думаю, уместно продолжить тему о вине и шампанском. И дать слово – эксперту владельцу магазина элитных вин и преподавателю дегустационной школы Тони Альбиоль.
– Франция и Испания являются основными поставщиками вина не только в Европе, но и в мире. Так исторически сложилось и повлияли тут достаточно теплый климат и особые свойства почв. «Напиток богов» – одно из основных составляющих средиземноморской диеты – самой здоровой и полезной в мире. Вино, в свою очередь, является, на мой взгляд, наиболее натуральным из всех существующих напитков.
– В России существует проблема подделок. Порой, даже якобы марочное вино, купленное в большом супермаркете, может быть некачественным и даже вызвать отравление…Как с этим обстоят дела в Испании?
– Знаете, для производства вина сейчас употреблять химию у нас , порой, выходит дороже, чем производить натуральный продукт. Что касается продукции, продающейся в испанских супермаркетах, как правило, это вина среднего качества, рассчитанные на средний класс.
– Можно ли определить «на глазок» по внешнему виду бутылки качество ее содержимого?
– В большинстве случаев, покупатели вин ориентируются на собственный опыт. Что нравится – что не нравится. Другой вопрос, что для нас является хорошим вином, а что плохим. Для меня основной показатель качества – структура напитка. Хорошее вино должно иметь так называемое «тело», гармоничный вкус и аромат. Оно не должно пьянить с первого глотка. Когда ты пьешь такое вино, то получаешь удовольствие, а когда встаешь из за стола, оно оставляет хорошее воспоминание. Что касается цвета, бледность молодого белого вина означает его легкость. Блеск и прозрачность – кислотность. Чем прозрачнее белое вино, тем сильнее его кислотность. Более зрелое вино обладает золотисто-соломенным цветом, полностью зрелое – янтарным. Сероватый или коричневый ободок свидетельствует об «умирании» вина. Красные вина. Здесь возрастная эволция цвета: от пурпурного к коричневому. Молодое вино пурпурное, темно-рубиновое, вишневое или алое. Более зрелое – с оранжеватым оттенком. Очень старое вино – коричневатое, что хорошо только для «долгоживущих» вин.
– Количество алкоголя, так называемые «градусы» никак не влияют на качество вина?
– Количество градусов никак не влияет на качество вина. В среднем оно должно содержать от 12 до 14 «градусов». Если больше – напиток является, как мы говорим, агрессивным. Меньше – его не стоит называть вином.
– Говорят, одно вино ударяет в голову, другое – в ноги…
– Оно никуда не должно ударять, если пьешь вино за обедом или за ужином. Вино, как любой другой продукт: если переусердствуешь, употребляя в пищу много хлеба, то растолстеешь.. Секрет пользы вина для здоровья – выпивать пару рюмок за обедом и пару – вечером за ужином и не более того.
– Считается, что красное вино полезнее белого или розового. Так ли это?
– Красное сухое, которое называется в Испании «тинто», действительно более полезно для организма. Оно содержит танин – субстанцию, поддерживающую имунную систему человека и помогающую организму противостоять многим болезням, например, раку, болезни Паркинсона и сердечно сосудистым заболеваниям.
– Существует правило: к мясу подается красное, к рыбе – белое. Есть ли из него исключения?
– Говорят так. А еще говорят: если не знаешь, что положишь на блюдо, то покупай розовое. Красное, вино содержит элемент танин и потому подходит к более тяжелой и жирной пище. Белое – более легкое, потому его подают к рыбе. Но, естественно, существует множество исключений из этого правила.
– Традиции винопроизводства в Росии и Испании очень разные. Это, естественно, сказалось на вкусах населения. Так, в России, например, больше пользуются популярностью полусладкие красные вина. Здесь их практически нет. А сладких испанских вин, вроде российского Кагора, по-моему вообще не существует….
– Наиболее качественными и натуральными считаются вина без добавления сахара – это сухие и иногда полусухие вина. Настоящие ценители вин отдают предпочтение вкусовой гамме, терпкости и аромату, а не сладости во рту.
– Какие марки вы бы посоветовали покупателям?
– Я рекомендовал бы покупать вина не в супермаркетах, а в специиализированных магазинах. Там всегда можно получить рекомендации, узнать о вкусовой гамме, производителе. Еще бы советовал обращать внимание не только на марку, но и на регион производства. Эта информация обязательно должна быть указана на этикетке. Например, я смело могу порекомендовать Каберне де Пенедес, Гарнача де Жирона… Только в одной Каталонии существует двенадцать регионов производителей вина, во всей Испании их намного больше. Путешествуя, мне всегда интересно сравнивать вина одной и той же марки, но произведенные в разных регионах. Тем более интересно проводить такое сравнение, находясь в разных странах. Например, Каберене Шавиньон в Испании отличается от французского аналога и уж тем более отличается от Каберне Шавиньон, выпущенного в Америке или в Австралии! Почему так происходит, ведь мы пробуем, казалось бы, одно и то же вино? Дело в том, что на вкусовые качества влияет множество факторов: климат, почва, каким выдалось в регионе лето, чем удобряли виноградные лозы, большой ли уродился урожай…
– Сколько может стоить бутылка более – менее хорошего вина в испанском магазине?
– Не элитные, а просто хорошие марки могут стоить от трех до семи евро за бутылку. В супермаректах также продают вина и по евро – полтора, они не плохие, не хорошие – то, что я называю ширпотреб на каждый день.
– Среди россиян, особенно среди туристов, Сангрия является своего рода визитной карточкой Испании …
– Ни в коем случае! Прежде всего, Сангрия – это не вино, а коктейль. Для сравнения, визитной карточкой России считается водка, а не «отвертка» – коктейль из водки с добавлением апельсинового сока. Здесь мы видим аналогичный случай. В состав Сангрии входят лед, фрукты, соки, ликеры, или шампанское, сахар. Рецептов существует много, но в любом случае это – смесь, которая делается очень часто на основе дешевого вина. Не важно продается она в красивых бутылках или в пакетах. Очень четко надо для себя определить, что если вы хотите освежиться, Сангрия вполне подойдет, но вино – это совсем другой напиток!
Ну конечно, в Испании нет плохих вин, типа, так любимых в России, грузинских “фекальных масс” или молдавских разбодяженных фетясок. Все вина Испании великолепны. Лучшие, конечно, не каталонские, а есть такой небольшой региончик с краю от Риохи, который называется Риберо де Дуэро – вот там лучшие вина. Например, Матарамера и пр.
Покупать вино нужно не в специализированных магазина, где вам, если вы не очень сведущи в данном вопросе, будут вешать “лапшу на уши” по поводу “вкусовой гаммы, производителе” и пр. Вам это ни о чем не скажет. А в больших супермаркетах, где условия хранения вин значительно лучше, чем в маленьких специализированных магазинах. Вот, пожалуй, и все, что я хотел бы добавить к интервью Тони Альбиолья.