Лучший каталонский писатель

Большинство из нах хоть иногда задаются вопросом:что бы такого почитать? Хочу порекомендовать произведения одного из лучших, на мой взгляд, каталонских писателей. Произведений два, они разные по сюжету и тематике, но такие, что не оторваться от начала до последней страницы…
Альберт Санчес Пиньоль — каталонский писатель, книги которого переведены на 37 языков мира. Он родился в Барселоне, занимался научной работой, ездил в экспедиции, некоторое время даже жил среди пигмеев в Конго. С этим автором я познакомилась в библиотеке. Сначала взяла у него мини интервью. А потом прочитала один его роман, второй…и с тех пор всем рекомедндую: «Холодная кожа» (в русском переводе «В пьянящей тишине») и «Пандора в Конго». Даже не знаю, какое из них мне нраится больше, перове это смесь фэнтази, приключенческого романа и ужастика. Второе исторический детектив с непредсказуемой концовкой.

— Альберт, по образованию вы — антрополог. Как антрополог стал писателем?
— Теперь я уже не знаю, кого во мне больше: антрополога или писателя. А начинал писать…в энциклопедии. Там платили постранично, а энциклопедии, как известно, тоолстые. (смеется). Так вот, по утрам я ходил в университет, вечером — писал в энциклопедии. А ночью пробовал творить. Когда перед тобой белый лист бумаги — это очень опасно, потому что на нем можно изобразить все что угодно.. Я начал писать прозу…в надежде победить на небольших региональных литературных конкурсах. И, конечно, побеждал. Что меня вдохновляло на дальнейшие литературные подвиги.
— Вы жили в Африке среди пигмеев, это располагало к творчеству?
— Ни в коем случае! Вся колонизация и цивилизация в Африке находится по границам и вдоль дорог. А в центре — дикие джунгли, в которых и живут пигмеи. Это — как жизнь на другой планете. Другой, полностью отличающийся от привычного нам мир, другие ценности. Пигмеи живут в своем мире, они слышали, что «где-то там в Африке» идет война, но это их совершенно не касалось.Там я приобрел ценный опыт в плане межличностных взаимоотношений. Например, среди пигмеев не существует понятия «семейное насилие». Но одной из самых женских домашних обязанностей там является…строительство домов. И после развода мужчина остается без крыши над головой, что побуждает его…жениться снова. Когда война началась «всерьез» было совсем не до творчества, хотелось поскорее выбраться от туда живым. В Европе об этой войне почти не говорят, но там творится настоящий беспредел.
— В романе «Холодная кожа» у вас существует два параллельных мира: реальный и мир таинственных подводных чудовищ.
— Для меня было важно создать некое изолированное пространство, где царит атмосфера тревоги и дискомфорта. Я полностью согласен с тем, кто сказал, что миром правят не деньги или секс, а страх. Конечно, в романе есть и любовь, и приключения, и интрига. Но основная мысль: твой самый страшный враг может быть очень похож на тебя самого. Каждый из нас в какой то момент своей жизни оказывается на таком острове, как в романе. И потому, всегда лучше нестремиться убить врага, а попробовать наладить с ним взаимоотношения, пока не поздно. Кстати, при переводе на русский язык возникли сложности. Мне говорили, что некоторые герои очень похожи на чеченских террористов и это не есть хорошо. Но роман все же был переведен, что позволило мне побывать на его презентации в России.
— Вы получаете удовлетворение от своей работы?
— Вообще это великая сила — удержать внимание читателя. Представьте картину со стороны: сидит человек в тишине, перелистывает страницы…Он же может заняться совсем другим делом, более интересным и послать писателя куда подальше. Но продолжает читать. Вот где великая сила творчества и загадка.
— Как вы думаете, в чем успех ваших произведений?
— Литературный мир очень странен и непонятен. Хорошее добротное произведение может пройти незамеченным, зато во всем мире большой популярностью пользуется так называемая «читабельная» литература. Взять хоть тех же классиков. «Превращение» Кафки — сущий бред сумасшедшего. Но это своего рода «триллер», ставший со временем классикой и о его качестве никто не спорит.

«В пьянящей тишине». Молодой синоптик приезжает на необитаемый северный остров, чтобы сменить своего предшественника. Предшественник исчез, он остается на острове, где по ночам происходят непонятные события и из недр океана выходят существа из подводного мира…
«Пандора в Конго»- захватывающий, глубокий роман приключений в духе Конрада, Лавкрафта, Киплинга…»
El Pais
«Сюжетное полотно «Пандоры» соткано с большим мастерством: интрига не раскрывается на протяжении всей книги!..»
Solodelibros.es

Лучший каталонский писатель: 2 комментария

1. Советую прочитать “В пьянящей тишине” — неповторимая книга. Захватывающая!

2. Обе книги просто потрясающие — читаются на одном дыхании! Также, очень понравился сборник рассказов «Золотые века»…