Я живу в той части Каталонии, которую называют «Страной вина и шампанского». Это земли вокруг реки Анойа. Здесь возделывают виноградники, здесь находятся большие известные на весь мир, такие как Фрешенет, и мальенькие – семейные заводы, превращающие виноград в каву – каталонское шампанское и вина. Вдоль дороги здесь тянутся нескончаемые виноградники, окружающие старые каменные дома на красноватой земле, как их тут называют – масии. Мы частенько ездим в деревушку Бегуда Альта, чтобы купить там вино «домашнего разлива» и большой круглый деревенский хлеб. И вот как то, разговаривая с хозяйкой винной лавки – Нурией, мне пришла в голову мысль напроситься в гости в страдную пору – время уборки винограда и посмотреть как делают вино. Идея появилась в нестрадную пору – в начале весны. Потом ждать пришлось до конца сентября….
Маленькая деревенька на восемьсот с небольшим жителей – Бегуда Альта всего в четыре улочки. Церковь на площади, пара магазинчиков, торгующих, как на селе водится, сразу всем. А вокруг – холмы, виноградники, оливковые рощи, за которыми возвышается величественная гора Монтсеррат. Над дверью в винной лавке звонит колокольчик, извещающий хозяев, живущих в этом же доме на втором этаже о приходе покупателей. Как и договаривались, нас встречает сеньора Нурия – она «заведует» в семейном деле коммерческой частью – продает вино собственного изготовления. Сальвадор Батье – муж, главный и в общем единственный работник на винограднике, сейчас должен вернуться с поля с новой порцией винограда.
– И тогда вы сможете увидеть, как делается настоящее каталонское вино, – говорит Нурия. – Конечно, ногами, как раньше, мы виноград не давим. Но стараемся по возможности придерживаться традиций и по минимуму использовать химикаты и прочие не экологические добавки. И даже в ассоциацию вступили – ее символ красная божья коровка – максимальная чистота продукта.
“Как раньше” – это еще лет пятьдесят назад, когда на сбор урожая выходили всем селом, техники то не было, вот и нанимал хозяин в страдную пору работников, чтоб срезать в ручную, топтать, крутить каменные жернова… Да и лет тридцать назад, когда в семье Батье родился старший сын, без помощников было не обойтись.
– А теперь вот – вдвоем с мужем работаем, все механизировано. Сыновья лишь в сентябре помогают на сборе урожая. Да и не хотят они на земле трудится. Один занимается дизайном автомобилей, другой – информатикой, – вздыхает Нурия.
У двери звякает колокольчик. Пришел покупатель. Из большой бочки хозяйка наливает ему красное сухое вино. Темная струйка бьется о стенки бутылки, вино пенится. Литр – 80 центов, крепость – 14 градусов. Без сахара. Полусладкие вина в Каталонии не в чести, а вот бокал – другой красного сухого за обедом выпивают с удовольствием. Это – традиция, как и многочасовые семейные трапезы в выходные, плавно переходящие в ужин. Еще одна традиция этих мест – в начале октября отмечают праздник виноделия. Школьников в этот период года водят на экскурсии на винодельческие предприятия. А в городках устраивают гуляния с музыкой, шествием по улицам гигантов, концертами и торжественным всенародным топтанием винограда на главной площади города. Таким образом отдается дань традиции, труду, много поколений кормившему семьи каталонских крестьян этих мест.
А мы тем временем сидим в “Каль Бадо” и ждем хозяина. На дворе тарахтит трактор. Наконец то приехал Сальвадор. По желобу из прицепа трактора в специальный чан из нержавейки высыпается черный виноград, похожий на изабеллу. Крутится винт, давит ягоды, жидкость с помощью насоса перекачивается в огромные железные емкости. Там вино должно перебродить, созреть. Ему нельзя дать застояться, от этого зависит как вкус, так и цвет напитка. Процесс этот длительный, вино урожая 2011 появится в продаже только к новому году.
Трактор разворачивается и вслед за ним мы отправляемся в поле, собирать урожай. Отправляяемся на машине вместе с сыном хозяина, не пешком.
Вот мы и среди виноградников. Ровные ряды зеленых кустов с тяжелыми сине-черными гроздьямт ягод. Сальвадор проводит экскурссию по своему хозяйству.
– Наше производство, наверное, самое маленькое в Каталонии. Восемнадцать гектаров виноградников. Покупал земли еще дед, 120 лет назад. У него в соседней деревне было несколько домов, теперь там всего 25 человек жителей. Секреты и знания передавались из поколения в поколение. На виноделов-то тогда никто не учил, – рассказывает Сальвадор.
Вино, купленное у крестьян “на разлив”, если не собираетесь пить сразу, то обязательно надо перелить из пластика в стеклянные бутылки. В темном прохладном месте его, по словам Сальвадора, можно хранить чуть больше года. Здесь принцип – чем старше вино, тем оно лучше не срабатывает. А вот в деревянных бочках да, “чем дольше, тем лучше”. Но теперь и за семейным обедом пьют гораздо меньше. “Возможно, из за боязни получить штраф за вождение в нетрезвом виде”, – шутит Сальвадор. Раньше то в обед местные мужчины по три четверти литра выпивали – и ничего, не пьянели.
Нурия дала нам с собой нож – виноград срезать. Но нож не понадобился. Все сделала большая желтая машина, она ехала по полю, “собирая” виноград не хуже смуглянки-молдаванки из старой песни. Загрузили прицеп и обратно – в масию.
Прозрачные, чуть липкие от сока и влажные от начинающегося дождя гроздья сеньор Сальвадор срезал нам собственноручно. Только что с куста. На этом страдный день закончился. В дождь собирать урожай нельзя – в вине воды будет много.
В ближайшее время я выложу в блоге логическое продолжение этого рассказа – экскурсия на большой завод шампанского с известным именем и интервью с влдаельцем винного магазина для гурманов и преподавателем курса по дегустации вин.
Как Вы пишите красиво)) Я тоже недавно была на сборе винограда. Правда у нас вино намного дороже – от 8 евро за литр продают, но мы все собирали руками – виноградник совсем маленький – пол гектара, но впечатлений масса))