Как и обещала, сегодня вторая часть рассказа о «стране шампанского». А именно о возможных вариантах экскурсий в музей вин и на более крупные предприятия, выпускающее «каву» известной марки, которое находится в городке с длинным названием Сае Садорни де Анойа.
Такой вид туризма здесь зовется “эно-туризм”. Его цель – посещение заводов по производству шампанских вин – каталонской знаменитой кавы, знакомство с винодельческими традициями региона. Ну и, конечно же, дегустация и посещение магазинчиков при этих самых заводах, которых только в этом районе на землях вокруг реки Анойа – более сорока. Здесь производят около двухсот наименований вин и шампанского, так что дегустация может затянуться…
Для любителей вдаваться в подробности сразу оговорю, что “шампанское” здесь, как и во всем мире, термин условный. Игристое шипучее вино, кава – более точные термины того, что производят из винограда региона.
Есть несколько вариантов знакомства с хмельными дарами этих земель. На машине, купив специальную автобусную экскурсию или же на поезде “Ренфе” с остановкой в главной “виннице”: Вила-франка де Пенедес.
Интересующая нас достопримечательность Вилафранка де Пенедес (не путать с несколькими другими Вила-франками, которые есть в Каталонии) – музей вина. Музей находится в старом районе города напротив церкви Святой Марии, возведенной в Вила-франке в 15 веке. Он расскажет о том, как виноделие стало основой индустрии этого региона. Как в семнадцатом веке через торговые морские ворота Сиждеса и Вила-новы каталонские вина стали экспортировать в Европу и Америку. Здесь можно увидеть старинные винные амфоры, кубки, машины, употреблявшиеся в производстве вин в былые времена. Рассказывается в музее и о том, как в конце прошлого века винодельческая промышленность в этом регионе обрела второе рождение, сделав его не только сельскохозяйственным, но и туристическим.
Есть и другая возможность “пройти дорогой шампанского”. Можно посетить сами фабрики по производству кавы. Большинство из них родились как семейные предприятия и отчаянно держатся на плаву до сих пор, несмотря на всеобщую автоматизацию и глобализацию. В Сан Садорни де Анойа – столице кавы и ее пригородах расположилось сразу несколько заводов по ее производству. У большинства заводиков имеются специальные стоянки для туристических автобусов. Вход и сопровождение гида в большинстве случаев – платные, хотя можно найти маленькие фабрики с бесплатным посещением. Самые знаменитые, пожалуй: Les caves Freixenet, Codorniu и Blancher.
Рекламу “Фрешенет” достаточно часто можно увидеть по испанскому ТВ, особенно накануне рождественских праздников. Это производство было основано в 1861 году. Пережив войны и экономические потрясения “Фрешенет” становится лидером по производству кавы национального масштаба. Экскурсия по подвалам, где хранится шампанское и его производственным цехам здесь проводится на мини-поезде. А на выходе можно сфотографироваться с фирменной машиной в виде бутылки шампанского “Фрешенет”.
“Кодорни” – самый старый завод по производству кавы. На его фасаде указана дата основания – шестнадцатый век. Именно здесь в 1872 году было произведено первое в регионе игристое пенное вино, получившее в последствии название каталонской кавы. В начале прошлого века владелец “Кодорни” заказал известному каталонскому архитектору Джозепу Путч и Кадафальч создать неповторимый дизайн производственных корпусов. Таким образом “Кодорни” становится памятником модернистской эпохи, этаким “заводиком в стиле Антонио Гауди”. Можете представить себе производство с диковинными башенками в средневековом стиле, садиками, пещерами-хранилищами?
“Бланчер” – пример рождения большого производства из маленького семейного заводика. В 1930 году Антонио Пужол купил земельный участок и посадил на нем виноградные лозы, положив начало реализации своей мечты – выпускать собственное шампанское. По выходным дням при этом заводике можно заказать столик для пикника, пожарить шашлыки из принесенного с собой мяса, запивая их купленной у “Бланчера” кавой.
Несколько секретов от производителей. Первоначально все шампанское – сухое. Сладким и полу-сладким его далеют специально добавляемые сиропы. Шампанское, особенно в момент “созревания” не любит яркий свет и громкие звуки. Потому оно “выстаивается” глубоко в подвалах. Во время “дозревания” – срок от девяти месяцев до трех лет бутылки периодически надо поворачивать, чем занимаются рабочие, спускающиеся в подвалы. Купленное шампанское – продукт скоропортящийся, потому “выстаивать” его дома, якобы. “догоняя” до нужной кондиции категорически не рекомендуется. Максимальный срок хранения бутылок, особенно с пластмассовыми пробками – два года.
И напоследок. Отправляясь в страну шампанского, не забудьте взять с собой кофточку. Даже в летний зной, в подвалах, где “зреет” кава сыро и холодно…