Лучшие вина Испании…

Приближаются новогодние праздники. Какое вино выбрать на ужин? Какие вина в Испании можно считать лучшими? Потому, думаю, уместно продолжить тему о вине и шампанском. И дать слово – эксперту владельцу магазина элитных вин и преподавателю дегустационной школы Тони Альбиоль.

–  Франция и Испания являются основными поставщиками вина не только в Европе, но и в мире. Так исторически сложилось и повлияли тут  достаточно теплый климат и особые свойства почв. «Напиток богов»  – одно из основных составляющих средиземноморской диеты – самой здоровой и полезной в мире. Вино, в свою очередь, является, на мой взгляд,  наиболее натуральным из всех существующих напитков.

– В России существует проблема подделок. Порой, даже якобы марочное вино, купленное в большом супермаркете, может быть некачественным и даже вызвать отравление…Как с этим  обстоят дела в Испании?

–  Знаете,  для производства вина сейчас употреблять химию  у нас , порой, выходит дороже, чем  производить натуральный продукт. Что касается продукции, продающейся в испанских супермаркетах, как правило, это вина среднего качества, рассчитанные на средний класс.

–  Можно ли  определить «на глазок»  по внешнему виду бутылки качество ее содержимого?

– В большинстве случаев,  покупатели вин ориентируются на собственный опыт. Что нравится – что не  нравится. Другой вопрос, что для нас является хорошим вином, а что плохим. Для меня основной показатель качества – структура  напитка. Хорошее вино  должно иметь так называемое  «тело», гармоничный вкус и аромат.  Оно не должно пьянить с первого глотка. Когда ты пьешь такое вино, то получаешь удовольствие, а когда  встаешь из за стола, оно оставляет хорошее воспоминание. Что касается цвета, бледность  молодого белого вина означает его легкость. Блеск и прозрачность – кислотность. Чем прозрачнее белое вино, тем сильнее его кислотность. Более зрелое вино обладает золотисто-соломенным цветом, полностью зрелое – янтарным.  Сероватый или коричневый ободок свидетельствует об «умирании» вина. Красные вина. Здесь  возрастная эволция цвета: от пурпурного к  коричневому.  Молодое вино пурпурное, темно-рубиновое, вишневое или алое. Более зрелое – с оранжеватым оттенком. Очень старое вино – коричневатое, что хорошо только для «долгоживущих» вин.

– Количество алкоголя, так называемые  «градусы» никак не влияют на качество  вина?

– Количество градусов никак не влияет на качество вина.  В среднем  оно должно содержать от 12 до 14 «градусов». Если больше –  напиток является, как мы говорим, агрессивным. Меньше – его не стоит называть вином.

– Говорят, одно вино  ударяет в голову, другое – в ноги…

– Оно никуда не должно ударять, если пьешь вино за обедом или за ужином.  Вино, как любой другой продукт: если переусердствуешь, употребляя в пищу много хлеба, то растолстеешь.. Секрет  пользы вина для здоровья  –  выпивать пару рюмок за обедом и пару – вечером за ужином и не более того.

– Считается, что красное вино полезнее белого или розового. Так ли это?

– Красное сухое, которое называется в Испании «тинто», действительно более полезно для организма. Оно содержит  танин – субстанцию,  поддерживающую  имунную систему человека и помогающую  организму противостоять многим болезням, например, раку, болезни Паркинсона и  сердечно сосудистым заболеваниям.

– Существует правило: к мясу подается красное, к рыбе – белое. Есть ли из него исключения?

– Говорят так. А еще говорят: если не знаешь, что  положишь на блюдо, то покупай  розовое.  Красное, вино  содержит элемент танин и  потому подходит к более тяжелой и жирной пище. Белое – более легкое, потому его подают к рыбе. Но,  естественно, существует множество исключений из этого правила.

– Традиции винопроизводства в Росии и Испании очень разные. Это, естественно, сказалось на вкусах населения. Так, в России, например, больше пользуются популярностью полусладкие  красные вина. Здесь их практически нет. А сладких испанских вин, вроде российского Кагора, по-моему вообще не существует….

–  Наиболее качественными и натуральными считаются вина без добавления сахара – это сухие и иногда  полусухие вина. Настоящие ценители вин отдают предпочтение вкусовой гамме, терпкости  и  аромату, а не сладости во рту.

– Какие марки вы бы посоветовали покупателям?

– Я рекомендовал бы покупать вина не в супермаркетах, а в специиализированных магазинах. Там всегда можно получить рекомендации,  узнать о  вкусовой гамме, производителе. Еще бы советовал обращать внимание не только на марку, но и на регион производства. Эта информация обязательно должна быть указана на этикетке. Например,  я смело могу порекомендовать Каберне де Пенедес,  Гарнача де Жирона… Только в одной  Каталонии  существует двенадцать  регионов производителей вина, во  всей Испании их намного больше. Путешествуя,  мне всегда интересно сравнивать вина одной и той же марки,  но произведенные в разных регионах. Тем более интересно проводить такое сравнение, находясь  в разных  странах.  Например, Каберене Шавиньон  в Испании отличается от французского аналога и уж тем более отличается  от Каберне Шавиньон, выпущенного в Америке или в Австралии!  Почему так  происходит, ведь мы пробуем, казалось бы,  одно и то же вино?  Дело в том, что на вкусовые качества  влияет множество факторов: климат,  почва,  каким выдалось в регионе лето, чем удобряли виноградные лозы, большой ли уродился урожай…

– Сколько может стоить бутылка более – менее хорошего вина в испанском магазине?

– Не элитные, а просто хорошие марки  могут стоить от трех до семи евро за бутылку. В супермаректах также продают вина и по евро – полтора, они не плохие, не хорошие – то, что я называю ширпотреб на каждый день.

–  Среди россиян, особенно среди  туристов,  Сангрия  является своего рода визитной карточкой Испании …

– Ни в коем случае!  Прежде всего, Сангрия – это не вино, а коктейль.  Для сравнения, визитной карточкой России считается водка,  а не «отвертка» – коктейль из водки с добавлением  апельсинового сока.  Здесь мы видим аналогичный случай. В состав Сангрии входят лед, фрукты, соки,  ликеры, или  шампанское, сахар. Рецептов существует много, но в любом случае  это – смесь, которая делается очень часто на основе дешевого вина. Не важно  продается она в  красивых бутылках или в пакетах. Очень четко надо для себя определить, что если вы хотите освежиться, Сангрия вполне  подойдет, но вино – это совсем другой напиток!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Лучшие вина Испании…: 1 комментарий

  1. Ну конечно, в Испании нет плохих вин, типа, так любимых в России, грузинских “фекальных масс” или молдавских разбодяженных фетясок. Все вина Испании великолепны. Лучшие, конечно, не каталонские, а есть такой небольшой региончик с краю от Риохи, который называется Риберо де Дуэро – вот там лучшие вина. Например, Матарамера и пр.
    Покупать вино нужно не в специализированных магазина, где вам, если вы не очень сведущи в данном вопросе, будут вешать “лапшу на уши” по поводу “вкусовой гаммы, производителе” и пр. Вам это ни о чем не скажет. А в больших супермаркетах, где условия хранения вин значительно лучше, чем в маленьких специализированных магазинах. Вот, пожалуй, и все, что я хотел бы добавить к интервью Тони Альбиолья.

Обсуждение закрыто.