Что посмотреть в Таррагоне

Я решила почувствотвать себя туристом и поехала в Таррагону. Была для того, конечно, и более веская причина – открытие выставки художника Шиляева, организованная таррагонской ассоциацией соотечественников им. Достоевского. О выставке можно прочитать в ближайшем номере «Комсомольской правды в Испании». Но и острых туристический оущений, конечно, очень хотелось, Лет шесть назад мы были в Таррагоне, но зимой, да еще и в воскресенье с утра. Смотрели достопримечательности Таррагоны. Тогда город под ярким солнцем стоял холодный и пустой. Все закрыто. В этот раз мое нашествие совпало с празднованием фесты мажор – дней города и его покровительницы святой Теклы. Так что это был совсем другой город и совсем другие впечатления…

Начну с приятного. От Барселоны до Таррагоны линией РЕНФЕ «родалиас де Каталония» доехать теперь можно меньше чем за полтора часа и всего за 7 евро! Конечно, если кто то предпочитает скоростной экспресс, то можно прокатиться с ветерком и за 20 евро. О вкусах не спорят.

Выхожу на станции в Таррагоне. Часы показывают около 11 утра, табло – 30 градусов. Хорошо! Чтобы посмотреть архитектурные памятники и достопримечательности Таррагоны,  в старый центр города от станции поездов нужно повернуть сразу направо. Минут пять прогулки вверх по набережной – и я на Новой Рамбле – бульваре, смотрящем на море со столиками под зонтиками многочисленных уличных кафе. В каждом уважающем себя каталонском городе обязательно есть Рамбла. В Таррагоне их  целых  две. Новая – современная широкая улица, на которой выстроились роскошные здания в стиле модерн, барокко и неоклассицизм. Она отчасти напоминает известную барселонскую Рамблу. Но более чистая и спокойная. И старая, которая тянется параллельно Новой, но ближе к исторической части города. Там находится мэрия.

Присаживаюсь за один из столиков в тени и прошу кофе с молоком. Народу еще немного, солнце еще не палит. Плачу 1.60  (вполне по божески, учитывая место-расположение и вид из за столика!) и двигаюсь дальше мимо палаток торговцев сувенирами, рабочих, устанавливающих сцену для вечерних концертов слева и бескрайней синевы моря справа. Средиземноморский балкон – лучшая смотровая площадка Таррагоны. С нее открывается панорама старого города (части),  вид на развалины римского амфитеатра, море и порт.  Лет этак….тысяч назад амфитеатр вмещал в себя около пятнадцати тысяч зрителей. Потом, как гласит история, христианские поколения строителей, пришедшие на смену римским завоевателям, разобрали часть амфитеатра и построили в центре церковь. Но и от церкви сейчас сохранились только руины.

Римляне облюбовали это место из-за стратегически-удобного положения. В третьем веке до нашей эры на холме над морем ими была возведена крепостная стена и построен город Таррако. В последствии  город стал резиденцией римских императоров Августа и Андриана, а также главной морской базой и столицей Римской империи  на  средиземноморском побережье Иберийского полуострова. Благодаря прекрасно сохранившемуся римскому  архитектурному ансамблю, Таррагона внесена в список особо важных мировых памятников «Достояние Человечества», утвержденный ЮНЕСКО.

После римлян город был значительно перестроен. Это видно невооруженным глазом. В современной Таррагоне история и современность переплетены очень тесно. Жилые дома тут соседствуют с археологическими раскопками, мальчишки играют в футбол на древних руинах. Столики кафе расположились в тени под развалинами какой то исторически-важной постройки на одной из центральных площадей. Представьте себе, что вы живете в доме, окна которого смотрят на какой нибудь монумент из каменных арок  тысячелетней давности?  Тут такое на каждом шагу – нормально!

Любителям архитектуры и музеев в Таррагону нужно приезжать на несколько дней. Я же начала с того, что не видела в прошлый раз: римского цирка. Вход свободный. (Возможно только в честь дня города!) Каменная галерея с подсветкой (по ней раньше колесницы ездили на арену), лестница на верх – в башню со смотровой площадкой.  А вокруг звучит русская речь. Почувствовав себя любопытным туристом пристаю ко всем, кого слышу: откуда вы, братья по языку? Туристы из Калиниграда, Иванова, Екатеринбурга, Москвы, Питера…Широка страна моя родная!

Фотографируюсь вместе с туристами. С башни открывается красивый вид на город. По холму вьются узкие средневековые улочки  старого центра. Солнце уже палит, в узких улочках прохладно. По сравнению с Барселоной, цены на ходовой туристический товар – смешные. Футболки с надписью «Таррагона – это жизнь!» за 5 – 8 евро, кепки еще дешевле. В Барселоне такое добро дешевле, чем за 15 евро  не сторгуешь.

В честь  покровительницы города святой Теклы  улицы украшены гирляндами, флажками, средневековыми знаменами. Во многих местах сцены для выступления и палатки, где вечером будут продавать пиво и закуски.

Кафедральный собор Таррагоны один из наиболее значимых соборов Каталонии я видеола в прошлый раз. Но обойти стороной его никак не удается.  Строительство  собора началось в двенадцатом веке. Его основание сделано в форме греческого креста, в архитектуре  интересно сочетаются элементы романского и готического стилей напоминает Флоренцию.

Но пора бежать на интервью с художником. Он то настоящий турист, приехал в Таррагону аж из под Владивостока. Пролетело три часа, а я снова еще не все увидела. Вот на карте, например, нарисован домик с привидением…Снаружи видела дом с изображенными на нем фигурами, а внутри там что?  Про музеи уж и не говорю…

Таррагона очаровала во второй раз. Она спокойнее, чем Барселона, более компактная и не менее красивая. Здесь даже в праздник меньше туристов и суеты. Жилье в районе Таррагоны стоит дешевле, чем к северу по побережью. Жизнь, похоже, дешевле. Один большой недостаток – крупная промышленная химическая зона – Камп де Таррагоа рядом и атомная станция не очень далеко. Но туристам это не важно. Что посмотреть в Таррагоне они всегда найдут…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники