В 1637 году, как гласит местное предание, Святая Мерсе (Мерседес) спасла Барселону от набега саранчи. С тех давних пор, по решению городского Совета, она считается покровительницей Барселоны. Madre de Dios de la Merce почитают жители всего Средиземноморья, но для Барселоны день 24 сентября (как, впрочем и вся прилегающая к нему неделя!) особенный. Ежегодно вот уже более трехсот лет в конце сентября жители выходят на улицы, чтобы почтить свою Падрону. Присоединяются к ним и гости столицы Каталонии, ничего о тех давних днях не знающие, но веселиться и участвовать во многочисленных праздничных мероприятиях это никому не мешает.
Если совсем честно, праздник Мерсе, как и многие испанские праздники, растягивается на несколько дней. Ему присвоен титул Fiesta Major, в честь чего город одевается в свой праздничный наряд.
На окнах вывешиваются желто-красные полосатые каталонские флаги (причем вывешивают их жители сами, добровольно и с гордостью.. Для уличных музыкантов, всевозможных «живых статуй», кочующих продавцов и ярмарочных палаток – эти дни самые что ни на есть рабочие. «Надо использовать момент, когда люди выходят на прогулку всей семьей,» – смеется продавец надувных шариков Луче.
Мероприятия длятся на различных площадках с утра до вечера. Но основные концерты, спектакли, пиротехнические шоу начтнаются на открытых площадках с наступлением сумерек. А ближе к шести вечера народ подтягивается к Рамблас, чтобы увидеть «изюминку» праздника Мерсе – гигантов, карликов с большими головами (кавесудос), драконов, чертей, королей и цариц….Такое карнавальное шествие типично именно для Каталонии, а начиналось все много-много лет назад с бестий и королей. Средневековые паяццы веселили народ, представляя владык в комичном виде. Дали, инопланетсне и автомобили присоединились к праздничной толпе гигантов уже в нашем веке. До наступления волшебного вечера короли «живут» во дворце Виррейна. Туда в дни праздника можно наведаться бесплатно, если не испугаетесь гигантской «отрубленой» головы с высунутым языком, выставленной в витрине. Потом, кстати, она «оживет» и тоже будет участвовать в процессии.
Народу на Рамблас с приближением вечера становится все больше. Процессия как всегда запаздывает. Но вот, наконец, началось! Сначала по улице проехали фургоны с ящиками бесплатных конфетти и разноцветными лентами серпантина. Атрибуты карнавала раскидывались во все стороны шустрыми ребятвами в красной униформе. Потом на лошадях процокала кавалькада всадников тоже в красных мундирах, сопровождаемая оркестрантами. Далее в программе шла.. .ширенга уборочных машин и «дворникоов» с метлами. Непонятно для чего, ведь самое интересное для публики и «мусорное» для городских властей еще только начиналось!
Гиганты. Пританцовывая они шествуют среди толпы карликов-людей. Музыка, смех, в воздух летят разноцветные змейки серпантинов, головы посыпает щедрый «снегопад» конфетти. Люди пляшут вместе с куклами не только на улице. На балконе отеля над Рамблой танцует пожилая пара. Очередной гигант пытается наладить с ней связь с помощью нескольких языков. Не помогает, слишком шумно вокруг, но все довольны и без слов.
Пират, очередной король, фокусник, мавр, бабушка с лукошком, танцовщица в прозрачном наряде, за ней следом священник….Гигантам нет числа. А тем, кто сидит внутри и заставляет их двигаться, ой, как нелегко! Куклы тяжелые, внутри под одеждой душно и жарко. В платьях гигантов проделано окошечко. Человек, ведущий гиганта, смотрит вперед через плетеную сетку, как через чадру. Потому процессия движется медленно, давая время отдохнуть тем, кто внутри, и насладиться зрелицем тем, кто снаружи.
Публика как каталонцы, так и туристы, особеноно много в этом году руских. Каталонцам происходящие не в диковенку. Рядом пацан лет восьми рассказывает окружающим, какая кукла и в каком костюме пойдет следующей. Обычно угадывает. Пожилаые супруги говорят, что для них наслаждение видеть все происходящее, что каждый год народу все больше и что это очень живой и очень важный для Барселоны праздник.