Во время проведения семинара «В Барселону дикарем. Европа без проблем и больших денег» многие интересовались, где в Барселоне можно поесть недорого и вкусно.
Так вот, сегодня я расскажу о таком месте. Туда охотно ходят сами испанцы в одиночку в обеденный перерыв и в выходной с детьми. Там можно поесть недорого (в среднем 8 – 10 евро), разнообразно и так, что потом кое как из за стола выползаешь. Глаза-то они, обычно, голоднее желудка..
Это место есть в любом, даже самом маленьком испанском городке, но вот только к традиционной испанской кухне оно не имеет никакого отношения. Это – китайский ресторан.
Распознать его можно по иероглифам и красным фонарикам, которые видно за версту. Не пугайтесь, в обыкновенном китайском ресторане вам не подадут суп из медузы, собачатину и прочие диковинки. Вас не отравят и предоставят возможность выбрать самому. Как говорят знающие люди, бывавшие в Стране восходящего солнца, кухня европейских китайских ресторанов не имеет никакого отношения к настоящей китайской. Здесь это не редкость, не изысканная диковинка, а самая обычная еда среднего класса. Этакий вариант макдонольдса с восточным уклоном.
Итак, большинство китайских ресторанов – буфет, то есть самообслуживание. Вы заходите, выбираете столик, заказываете напиток (внимание! цена напитка не входит в цену буфета, указанную на входе, за «питье» платится дополнительно!)
В зале стоят витрины со сменными лотками. А там…Можно найти что угодно от жареного картофеля фри и вареных яиц и устриц, мидий, каракатиц и прочих непривычных российским желудкам, но обычных для Испании морских гадов.
Суп у китайцев мне не нравится, не рекомендую. Он похож на несладкий кисель.
Фирменные блюда – «аррос трес делисиас» – рис с мелко-порезанными колбасой, омлетом, зеленым горошком. В Китае, кстати, о таком блюде и не ведают. Но здесь оно считается визитной карточкой китайских ресторанов. Так же, как и «рулет де ла примавера» – весенние рулетики – жареные в масле рулетики, начиненные смесью из капусты, моркови, иногда грибов и еще чего то.
Что еще бывает на лотках? Разные суши, похожие на крокеты жареные шарики, белые и розовые круглые чипсы, китайский хлеб – жареные круглые булочки, маленькие «манты» на пару со своей специфической начинкой», салат из морской капусты (моей любимой!), салатные листья, кукуруза, помидоры для самостоятельного приготовления салата, крабовые палочки», мидии, креветки…ну вот я опять до море-продуктов дошла. От них тут никуда не деться! Ну и всякие экзотические ( с непривычки!) блюда типа wam-tun frito, familia feliz, приготовленная по-китайски курица, говядина, рыба, бамбук…
В последние несколько лет стал очень популярен китайский «WOK». Это когда на лотках, кроме всего вышеперечисленного, лежат сырые мясо, рыба, креветки и прочие морепродукты, овощи, грибы, артишоки, спаржа…Человек сам себе в тарелку накладывает то, что ему хотелось бы съесть, и отдает китайцу-повару в колпаке, который потом прямо при нем все это готовит на железном противне чуть смазанном маслом. Потом можно приправить специями по вкусу. Полезно, вкусно, быстро.
А потом после всего этого…еще пара столов с десертом: фрукты, йогурты, мороженое, тортики…
Все! Короче, дорогие гости Барселоны и Испании, не бойтесь, заходите! И «бон профит»!
а как нужно платить? за все отдельно или это типа шведского стола? и так принято во всех китайских ресторанах?
Платить нужно один раз, а подходить и выбирать – сколько угодно. если в ресторане “шведский стол”, то так, но не во всех китайских ресторанах такая система. Есть и по карте..За питье платить отдельно.
Интересно, а мясные блюда приготовленные по китайски чем отличаются от обычных мясных блюд?
Еще как отличаются! Иногда сразу и не поймешь, курица жто или свинина 🙂 Но сейчас все более популярны китайк=ские рестораны типа “вог”, когда человек сам выбирает в сыром виде то, что он хочет ( в сыром не ошибешься!) и отдает повару на тарелке. Повар готовит на углях или на такой круглой глубокой сковороде…
Очень интересно всё описано, для меня очень актуально, я на недельку-другую лечу в Барселону, сын очень хочет суши и иже с ними, а в прошлом году нам как-то не попалось ни одной кафешки (Арена не в счёт).
Поэтому очень прошу, скорее ДАЙТЕ АДРЕС! Или подробные указания, где её искать!
Практически любой китайский ресторан (но желательно не на самом туристическом проходе). Можете зайти в коммерческий центр Глориас.
О вкусах, конечно не спорят. Но фак есть фактом, народу в китайских ресторанах немало, особенно в выходные. А вот какие китайские рестораны НЕ советую, так это на Рамблас…