С Рождеством!

 

В отличие от католическогго мира и остальной части Испании, каталонцы не организуют праздничный ужин в рождественскую ночь. Это, конечно, не означает, что в ночь с 24 на 25 за столом в Барселоне не собираются шумные компании, но истинные каталонцы, приверженцы старых традийций, спокойно ложаться спать, а  Рождество отмечают на семейном обеде 25 декабря.

Меню этого обеда, как правило, состоит из ескудейи (наваристого супа, чем то похожего отдаленно на щи) или бульона с большими макаронами – галетми. На второе идет жаркое из курицы, кролика, баранины. Запивают все каталонским шампанским — кавой, а на сладкое подают туррон, что в дословном переводе означает – халва, но на привычную россиянам халву ни чем не похоже.

А теперь обещанный и долгожданный рецепт ескудейи.

Это зимний суп, который помогает согреться и «набрать колории», потому он очень жирный и наваристый. Я привожу тут оригинальный рецепт, но ескудейу вполне можно сварить, ограничившись мясной частью из курицы, мяса, костей и фрикадельками из фарша.

Итак, нам потребуется

500 граммов говядины, половина курицы, свиное ухо, половинка свиной ноги, 100 грамм сала, кости говядины и свинины,  кость хамона, бутифарра белая и черная, нут — эти четыре компонента сразу можно вычеркнуть, в России их нет, небольшой вилок капусты, морковка, сельдерей, корни петрушки, корнеплод репы, лук порей, 300 грамм фарша из горядины и свинины (для фрикадельки, как ее называют 0 пилота, мячик), перец, соль, лавровый лист, макароны типа ракушек.

Нут, если найдете, надо замочить на 12 часов. Промыть все мясопродукты (кроме фарша, фарш пойдет потом на пилоту), положить в катрюлю и залить 4 литрами воды. Через полтора часа полчаса добавить корнеплоды, пилоту, еще через полчаса порезанную капусту, потом макароны, посолить, поперчить, добавить лавровый лист..

Пилота. Смешать фарш, добавить яйцл, замоченный в молоке мякиш хлеба, соль, перец, сделать большие фрикадельки. И пооложить в суп.

Внимание! Перед подачей вынуть все корнеплоды — их кладут целыми и потом не едят. Естественно, так же достать кости, «рога и капыта». Каждому в тареклку (или рядом на блюдечко) кладется пилота, по размеру она схожа с небольшой котлетой.

 

Бон Надаль и Бон профит!