В отличие от католическогго мира и остальной части Испании, каталонцы не организуют праздничный ужин в рождественскую ночь. Это, конечно, не означает, что в ночь с 24 на 25 за столом в Барселоне не собираются шумные компании, но истинные каталонцы, приверженцы старых традийций, спокойно ложаться спать, а Рождество отмечают на семейном обеде 25 декабря.
Меню этого обеда, как правило, состоит из ескудейи (наваристого супа, чем то похожего отдаленно на щи) или бульона с большими макаронами – галетми. На второе идет жаркое из курицы, кролика, баранины. Запивают все каталонским шампанским – кавой, а на сладкое подают туррон, что в дословном переводе означает – халва, но на привычную россиянам халву ни чем не похоже.
А теперь обещанный и долгожданный рецепт ескудейи.
Это зимний суп, который помогает согреться и «набрать колории», потому он очень жирный и наваристый. Я привожу тут оригинальный рецепт, но ескудейу вполне можно сварить, ограничившись мясной частью из курицы, мяса, костей и фрикадельками из фарша.
Итак, нам потребуется
500 граммов говядины, половина курицы, свиное ухо, половинка свиной ноги, 100 грамм сала, кости говядины и свинины, кость хамона, бутифарра белая и черная, нут – эти четыре компонента сразу можно вычеркнуть, в России их нет, небольшой вилок капусты, морковка, сельдерей, корни петрушки, корнеплод репы, лук порей, 300 грамм фарша из горядины и свинины (для фрикадельки, как ее называют 0 пилота, мячик), перец, соль, лавровый лист, макароны типа ракушек.
Нут, если найдете, надо замочить на 12 часов. Промыть все мясопродукты (кроме фарша, фарш пойдет потом на пилоту), положить в катрюлю и залить 4 литрами воды. Через полтора часа полчаса добавить корнеплоды, пилоту, еще через полчаса порезанную капусту, потом макароны, посолить, поперчить, добавить лавровый лист..
Пилота. Смешать фарш, добавить яйцл, замоченный в молоке мякиш хлеба, соль, перец, сделать большие фрикадельки. И пооложить в суп.
Внимание! Перед подачей вынуть все корнеплоды – их кладут целыми и потом не едят. Естественно, так же достать кости, «рога и капыта». Каждому в тареклку (или рядом на блюдечко) кладется пилота, по размеру она схожа с небольшой котлетой.
Бон Надаль и Бон профит!