Празднику Пасхи предшествует в Испании пасхальная неделя. Для многих учреждений и для школьников это неделя каникул. Во многих городах проходят религиозные процессии, статуи святых украшают и, чествуя, выносят из храмов. За неделю до пасхального воскресения – воскресенье пальмовое. В этот день в церкви проходят торжественные службы и освящаются пальмовые ветви, украшенные цветами. (См. на Фото недели справа) такие ветви – как символ приветствия Христа, дети, вернувшись из церкви, повесят на балкон с наружной стороны. И “пальмочка” должна висеть там целый год. Или хотя бы до Рождества, когда ее заменят на лампочки.
Поскольку Каталония это не совсем Испания, то и праздничные выходные дни здесь свои. В Мадриде и большинстве городов пасхальные выходные выпадают на четверг, пятницу и воскресенье. В Каталонии в четверг работают, а отдыхают и празднуют в пятницу, воскресенье и понедельник. Понедельник – это день Моны.
Пасхальная Мона для каталонцев это примерно тоже, что кулич для россиян. Главное отличие заключается в том, что Мону, как правило, дарят детям крестные. Ну, а едят потом, естественно, все вместе. Мона – это такой тортик, залитый шоколадом и украшенный шоколадными фигурами. Самое простое и традиционное украшение – яйцо с цыплятами. Но теперь это может быть и фигурка любимого диснеевского персонажа или целая футбольная команда “барса” из шоколада.
Кондитерские заранее готовятся к Моне. Ассоциация кондитерских каталонии даже проводит специальный конкурс фигур из шоколада, приуроченный к Пасхе. А тортик-мона, даже с простеньким украшением, стоит недешево, двадцать евро и выше. Внутри же он, чаще всего, обыкновенный бисквит. Но ведь День Моны, как и день рождения, всего лишь раз в году. Потому и цены соответствующие моменту. На фото фигурки к моне или мона без тортика, такое теперь тоже случается. Фото сделано еще в начале марта.
День Моны отмечают, кроме Каталонии, еще в нескольких регионах Испании: в Валенсии, Арагоне и Кастилье. Само же слово “Мона” имеет арабские корни, поднашения с таким названием вассалы приносили своим господам.