Этот пост касается ИМЕННО Барселоны и, пожалуй, еще аэропорта. В большинстве других испанских городков все спокойно и не надо судорожно прижимать к себе сумку.
Именно в Барселону (и особенно летом!) слетаются со всего света воришки-гастролеры. То же касается нищих и молодых бомжей (чаще это молодежь из северных стран, любители моря и экстрима, которые осенью вернутся к нормальной жизни). Самые опасные районы – туристические: Готический квартал, Борн, Раваль. Я лично видела, как в Равале в 11 утра рвали цепь с шеи МУЖЧИНЫ! Поверьте, это не просто страшилки для туристов, а, увы, реальность Барселоны. Итак, что делать, чтобы обезопасить себя?
Оставить в отеле оригиналы паспортов, носить с собой ксерокопии. То же касается наличности. Не брать с собой все имеющиеся деньги разом.
Не обвешиваться золотом и дорогими украшениями, как новогодняя елка.
Не терять «чувство сумки». Т е сумку носить на прочном ремешке, а не цепочке. Через себя, а не на плече. И держать, а не оставить болтаться сзади.
Не реагировать, если кто то начнет у вас что то спрашивать и предлагать. Понятно, что через 3 дня в Барсе, вы все такие крутые и знаете, где Рамблас и Бокерия и уже можете показать «как местный» тому, кто спрашивает. Так вот, НЕ НАДО! Пока вы объясняете, ваши вещи тю-тю…
В машине в городе дверь держать закрытой. Если показывают, что у вас колесо сдулось или еще какая напасть, см. план действий выше. Вперед и быстро, все это развод. Вы выйдете посмотреть, забыв захолпнуть дверь с сумкой и …
Цветочки и прочие «шикарные предложения» от уличных «артистов» то же самое.
На разглядыавть карту посреди улицы, особенно, если эта улица Рамблас. Этим вы показываете, что вы не знаете местности, вы турист – значит легкая добыча.
Не доставать деньги, кошелек на «самом видном месте» на улице.
Не класть кошелек, мобильник в задние карманы и вообще в карманы.
Внимание в толпе, внимание в метро, на массовых мероприятиях, типа «поющих фонтанов», в ресторанах сумки сзади НЕ вешать.
Вот несколько очень распространенных техник, которые используют воришки.
«Фальшивые полицейские» – достаточно распространенный трюк. К вам подходят, представляясь тайным полицейскими, люди без формы (бывает и в форме, но кто из вас точно знает, как она должна выглядеть?) Говорят, что за вами наблюдал подозрительный тип, требуют предъявить паспорт и кошелек, дабы удостовериться, что ничего не украдено. И потом…убегают с вашим лопатником. Или, еще хуже, просят отойти в сторонку в глухой переулок и…
Группа ледей старается отвлечь внимание: кидают денежные купюры (ксерокопии), устаривают потасовку, инсценируют кражу или просто толкают и пока вы вниакете в суть…
Вам предлагают цветы (или что то еще) за символическую монетку. Пока вы достаете кошелек…
Вас обливают водой, кетчупом, говорят, что вам на спину покакал попугай с ближайшей пальмы, активно помогают почистится…и …
У вас просят подпись ради благой цели или монетку для больных детей и….
Вам под ноги кидают мячик, предлагая поиграть…
Вас спрашивают как пройти или показать что то и пока вы думаете…
Еще одна специализация – «белые воротнички» – хорошо одетые мужчины в отеле пристраиваются в очередь вновь-прибывших на ресепшене…и в суматохе выносят ваш багаж (своего то у них нет!) …
Очень распространенный трюк в машине. Вам показывают, что проколото колесо (возможно, они это и сделала реально). Вы выходите, в спешке не закрыв дверь, и ваши сумки…
Мотоциклист, пролетая по улице, срывает сумку с плеча (потому сумки надо носить через себя!) или вырывает сумку из руки..
Случаи агрессивного нападения, когда угрожают ножом, чтобы завладеть вашей собственностью , в Барселоне редкость. Тем не менее, дав в нос пойманному за руку в метро воришке, запросто можно самому получить в ответ по лицу (в последнее время такое происходит, увы, чаще).
И все же, несмотря на все выше-перечисленное, хочу повторить: Барселона НЕ опасный город. Не надо бояться сюда ехать, НЕ надо думать, что вас обязательно обворуют, НЕ надо бояться гулять вечером (если только по определенным районам НЕ в центре или по одиноким темным улочкам) Надо только бдить. Как говорил наш классик, тут просто … «воруютс»…Как, впрочем, и в любом большом мегаполисе.
Конечно, потом лучше обратиться в полицию, но это уже мало работает.
Если я забыла о какой то технике, поделитесь! Лайкнете, чтобы об этом узнало, как можно большее количество людей (можно и репост).
И еще вырывают прямо с рук дорогие телефоны в вагоне метро. И именно, когда остановка и двери еще открыты, делается это когда начинают пикать двери, предупреждая о закрытии оных.
У меня вот так сперли ((((