На перроне ко мне подошла марокканка, интересуясь, когда подойдет следующий поезд. Разговорились. Она живет тут около восьми лет, сейчас едет продливать документы и, что самое не типичное для марокканки – работает в аптеке.
В вагоне было весело. Сзади шумно что-то обсуждала компания негров. Среди них была девушка в национальной одежде, чем-то напоминающей индийское сари. По какому поводу они веселились, я, естественно, не поняла. Зато вошедшую на следующей остановке русскоговорящую пару поняла отлично. Они отправлялись на пикник, договорились в Барселоне встретиться с друзьями.
Подробностей планируемого пикника я не расслышала, потому что в этот момент “кон пермиссо” на соседнее свободное сидение ко мне подсел колумбиец. Не испанское происхождение парня я вычислила по характерной особенности речи, когда он общался по мобильнику со своей дочкой. Разговорились. Он электрик, едет в один из пригородов Барселоны на работу, которую ему нашел брат. Брат тут уже больше года, а сам парень только что приехал и пока ничего не знает о месте, где будет жить. Семья – жена, мать с отцом и две дочки_ осталась в Колумбии и очень за него беспокоится.
“Помогите чем можете…”, – затянула песню вошедшая на следующей остановке в вагон женщина непонятной национальности, без документов, крыши над головой, но с маленьким ребенком.
“Вот ведь работать она не хочет, а ребенка родила”, – возмутились сидящие сбоку пожилые сеньоры. Эти оказались испанками, говорили на чистом кастельяно. Впрочем, в Каталонии местные жители выходцев из Андалусии и других провинций страны, приехавших сюда в шестидесятые годы, тоже считают иммигрантами. Вот и получается, что Испания – страна иммигрантов. При таком положении дел, парадоксально, но факт и не для кого не секрет – в неофициальных разговорах, как среди испанцев, так и среди каталонцев, иммиграция не приветствуется. Особенно из Латинской Америки и Марокко. Разговоры эти похожи на те, что, порой, ведут между собой жители столицы России: “Понаехали тут со своими порядками”.
Кстати, на обратной дороге я чуть не опоздала на свою электричку, помогая на станции ирландцу объясняться с кассиром при покупке билета на поезд. На центральном пересадочном пункте Барселоны – “Площади Каталонии” кассир в окошке не говорил ни на одном иностранном языке, исключительно на каталане и кастельяно.