Жизненный опыт в подарочной коробке

 

Мой второй пост о необычном опыте, как говорят здесь «экспериенсиа», который связан с деньгами, высшим обществом и гастрономическими изысками местной кухни. А дело было так…

Мне на день варенья друзья подарили «Запасной вариант». (он же – «Plan B»). Это такая коробочка, в которой упакован не подарок, а та самая «экспериенсия». Ей может быть полет на воздушном шаре, возможность пять минут прокатиться по гоночной трассе в «Феррари», ночь в сельской усадьбе или замке, ужин в изысканном ресторане…

Средняя цена – от 30 до 200 евро, в зависимости от содержания и уровня. В коробочке мы находим толстый каталог, с перечислением заведений, участвующих в программе и формуляр, в который сам вписываешь имя и отдаешь при посещении выбранного из каталога места.. Да, еще надо заранее позвонить туда и зарезервировать время – и все, наслаждайся «жизненным опытом». Такие подарки в последнее время в Испании стали особенно популярны, на них можно «скинуться» и возможность ошибиться минимальна. Купить можно в больших супермаркетах типа «Корт Инглез» или «Каррефур».

Так вот, мне подарили ужин в ресторане с креативной кухней для гурманов…

Ресторан (в рекламных целях не укажу название) находится в центре Барселоны. Приходим почти сразу после открытия – около девяти вечера. Ужинают тут, особенно в выходные, поздно по российским меркам.

Жаль, как то постеснялась взять в зал фотоаппарат, зрелище того стоило. Мы пока единственные. Но ведь и рано – всего 21.00. Официант озвучивает дегустационное меню: хлеб с томатом («па ам томакет» по каталонски) – самое популярное местное блюдо и паштет из сардин, крокеты с грибами, рис с бутифаррой (колбаса такая), кольца кальмаров…из яйца,  запеченное мясо, десерт, шампанское, вино, кофе.

Киваем, да, да, конечно, интересно.

Заранее наслышав о изысканных методах подачи креативных блюд  (мааалюсенький кусочек на огромной декоративно украшенной тарелке), мы заранее присмотрели рядом немецкую сосисочную. Сидим ждем хлеб с рыбным паштетом и в ожидании потягиваем принесенное «для разгона» шампанское. И официант выносит….ДЕРЕВО, на котором пристроены две столовые ложки «еды». В одной – кусочек паштета, смахивающего на шпротный. Во второй – с виду желток яйца, но оказывается это и есть хлеб с томатом.

Официант (он же, как потом выяснилось, и повар) предлагает вино. Белое, название не скажу, цветочный букет по запаху, а по вкусу мне не очень.

К мясным блюдам подавали красное вино (вино тинто), вот оно запомнилось…Еще очень понравился.. хлеб. Маленькие булочки со всякими злаками.

В процессе трапезы к нам присоединилось еще две пары, по видимому, с таким же подарочным «Запасным вариантом», потому что подавали им то же. Пара иностранных туристов, которые, похоже, не очень хорошо представляли, куда они вляпались. И компания завсегдатаев, которых сразу же отвели в отдельный кабинетик.

В итоге, голодными мы, на удивление, не остались. Я с десертом (мороженное, приготовленное вручную с шариками печенья) кое как справилась. Все было вкусно. Хоть и очень необычно, пердон, креативно. В сосисочную мы не пошли, а пошли на набережную, где внизу еще посидели на террасе в баре у моря.