Как мы делали вино

Я живу в той части Каталонии, которую называют  «Страной вина и шампанского». Это земли вокруг реки Анойа. Здесь возделывают виноградники, здесь находятся большие известные на весь мир, такие как Фрешенет, и мальенькие — семейные заводы, превращающие виноград в каву — каталонское шампанское и вина. Вдоль дороги здесь тянутся нескончаемые виноградники, окружающие старые каменные дома на красноватой земле, как их тут называют — масии. Мы частенько ездим в деревушку Бегуда Альта, чтобы купить там вино «домашнего разлива» и большой круглый деревенский хлеб. И вот как то, разговаривая с хозяйкой винной лавки – Нурией, мне пришла в голову мысль напроситься в гости в страдную пору – время уборки винограда и посмотреть как делают вино. Идея появилась в нестрадную пору – в начале весны. Потом ждать пришлось до конца сентября….

Маленькая деревенька на восемьсот с небольшим жителей — Бегуда Альта всего в четыре улочки. Церковь на площади, пара магазинчиков, торгующих, как на селе водится, сразу всем. А вокруг —  холмы, виноградники, оливковые рощи, за которыми возвышается величественная гора Монтсеррат. Над дверью в винной лавке звонит колокольчик, извещающий хозяев, живущих в этом же доме на втором этаже о приходе покупателей. Как и договаривались, нас встречает сеньора Нурия – она «заведует» в семейном деле коммерческой частью —  продает вино собственного изготовления. Сальвадор Батье — муж, главный и в общем единственный работник на винограднике, сейчас  должен вернуться с поля с новой порцией винограда.

— И тогда вы сможете увидеть, как делается настоящее каталонское вино, — говорит Нурия. — Конечно, ногами, как раньше, мы виноград не давим. Но стараемся по возможности придерживаться традиций и по минимуму использовать химикаты и прочие не экологические добавки. И даже в ассоциацию вступили — ее символ красная божья коровка — максимальная чистота продукта.

«Как раньше» — это еще лет пятьдесят назад, когда на сбор урожая выходили всем селом, техники то не было, вот и нанимал хозяин в страдную пору работников, чтоб срезать в ручную, топтать, крутить каменные жернова… Да и лет тридцать назад, когда  в семье Батье родился старший сын, без помощников было не обойтись.

— А теперь вот — вдвоем с мужем работаем, все механизировано. Сыновья лишь в сентябре помогают на сборе урожая. Да и не хотят они на земле трудится. Один занимается дизайном автомобилей, другой — информатикой,  — вздыхает Нурия.

У двери звякает колокольчик. Пришел покупатель. Из большой  бочки хозяйка наливает ему красное сухое вино. Темная струйка бьется о стенки бутылки, вино пенится. Литр — 80 центов, крепость — 14 градусов. Без сахара. Полусладкие вина в Каталонии не в чести, а вот бокал — другой красного сухого за обедом выпивают с удовольствием. Это — традиция, как и многочасовые семейные трапезы в выходные, плавно переходящие в ужин. Еще одна традиция этих мест —  в начале октября отмечают праздник виноделия. Школьников в этот период года водят на экскурсии на винодельческие предприятия. А в городках устраивают гуляния с музыкой, шествием по улицам гигантов, концертами и торжественным всенародным топтанием винограда на главной площади города. Таким образом отдается дань традиции, труду, много поколений кормившему семьи каталонских крестьян этих мест.

А мы тем временем сидим в «Каль Бадо» и ждем хозяина. На дворе тарахтит трактор. Наконец то приехал Сальвадор. По желобу из прицепа трактора в специальный чан из нержавейки высыпается черный виноград, похожий на изабеллу. Крутится винт, давит ягоды, жидкость с помощью насоса перекачивается в огромные железные емкости. Там вино должно перебродить, созреть. Ему нельзя дать застояться, от этого зависит как вкус, так и цвет напитка. Процесс этот длительный, вино урожая 2011 появится в продаже только к новому году.

Трактор разворачивается и вслед за ним мы отправляемся в поле, собирать урожай. Отправляяемся на машине вместе с сыном хозяина, не пешком.

Вот мы и среди виноградников. Ровные ряды зеленых кустов с тяжелыми сине-черными гроздьямт ягод. Сальвадор проводит экскурссию по своему хозяйству.

— Наше производство, наверное, самое маленькое в Каталонии. Восемнадцать гектаров виноградников. Покупал земли еще дед, 120 лет назад. У него в соседней деревне было несколько домов, теперь там всего 25 человек жителей. Секреты и знания передавались из поколения в поколение. На виноделов-то тогда никто не учил, — рассказывает Сальвадор.

Вино, купленное у крестьян «на разлив», если не собираетесь пить сразу, то обязательно надо перелить из пластика в стеклянные бутылки. В темном прохладном месте его, по словам Сальвадора, можно хранить чуть больше года. Здесь принцип – чем старше вино, тем  оно лучше не срабатывает. А вот в деревянных бочках да, «чем дольше, тем лучше». Но теперь и за семейным обедом пьют гораздо меньше. «Возможно, из за боязни получить штраф за вождение в нетрезвом виде», — шутит Сальвадор. Раньше то в обед местные мужчины  по три четверти литра выпивали — и ничего, не пьянели.

Нурия дала нам с собой нож — виноград срезать. Но нож не понадобился. Все сделала большая желтая машина, она ехала по полю, «собирая» виноград не хуже смуглянки-молдаванки из старой песни. Загрузили прицеп и обратно —  в масию.

Прозрачные, чуть липкие от сока и влажные от начинающегося дождя гроздья сеньор Сальвадор срезал нам собственноручно. Только что с куста. На этом страдный день закончился. В дождь собирать урожай нельзя — в вине воды будет много.

В ближайшее время я выложу в блоге логическое  продолжение этого рассказа – экскурсия на большой завод шампанского с известным именем и интервью с влдаельцем винного магазина для гурманов и  преподавателем курса по дегустации вин.

Как мы делали вино: 1 комментарий

  1. Как Вы пишите красиво)) Я тоже недавно была на сборе винограда. Правда у нас вино намного дороже — от 8 евро за литр продают, но мы все собирали руками — виноградник совсем маленький — пол гектара, но впечатлений масса))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *