Монтсеррат это больше, чем просто гора

Монтсеррат… Священная для многих каталонцев гора…Эти скалы, голые, обветренные веками и похожие на зубы огромного неведомого зверя, пользовались особым уважением и почитанием местных жителей еще с дохристианских времен. Но и для каталонцев, появившихся на свет в конце двадцатого века, Монтсеррат – это не просто гора. Это — сердце самой Каталонии.

«Это самое главное, что ты должна увидеть, живя в Испании!» — убеждал меня знакомый барселонец. Убеждать долго не пришлось и вот мы уже в пути. Расстояние от Барселоны до Монтсеррата около сорока километров. Добраться можно 4 способами: на машине ( у подножия горы не так давно сделана стоянка), на поезде и кремаере (фуникулере), на поезде (машине) и воздушной канатной дороге и самый экстремальный – пешком. Последним способом до сих пор нередко пользуются паломники и глубоковерующие. В сложной жизненной ситуации люди просят помощи у VirgenNegra- покровительницы Каталонии, чье изображение находится в монастыре Монтсеррата, а взамен дают обещание дойти пешком до вершины. Мы выбираем самый демократичный способ – поезд. Кстати, в данном случае подходят только FGC- железнодорожная сеть Каталонии, а не Renfe. 

Монтсеррат видно издалека. Окруженный менее высокими горами, он возвышается как большой зуб (это потом с более близкого расстояния можно разделить один большой зуб на много маленьких). Снизу может быть солнце, а на вершиен облака и туман. Внизу копошаться люди, что то выращивают, строят (жилья у подножия горы возводят много, но все очень дорого), а на верху спокойствие, свежий воздух и… много туристов. Слишком много, чтобы почувствовать, как бьется сердце Каталонии.

Но до верха еще надо добраться. Фуникулер создан в позапрошлом веке. В середине прошлого он стал причиной нескольких крупных аварий и был закрыт. С началом туристического бума и после капитального ремонта, проще сказать – капитальной переделки, он возобновил работу, хотя многие пожилые люди, помнящие прошлые времена, опасаются садиться в вагончик. А зря. Из его окна открываются захватывающие виды. С высоты птичьего полета автострады и домики внизу кажутся игрушечными. Потом мы вьезжаем в облако и уже больше ничего не видно.

В прошлое со станции фуникулера поднимаемся на эксколаторе. Площадь, первая из трех, до того, как попадаешь в монастырский дворик, гудит как улей. Магазинчики и кафе – атрибуты, сопутствующие любому туристическому проекту, во всю делают бизнес на каталонской святыне. Не знаю, как тут ощущают себя истинно верующие, окруженные сотнями продающихся Черных Мадонн, открыток с видами монастыря и окрестностей, конфет, футболок типа «я люблю Монтсеррат». Кстати, коль уж зашла речь о торговле, тут продают очень вкусный сыр, хотя, еще Иисус, кажется, просил людей не заниматься торговлей у дверей храма…

Но вот и монастырь. В переулке напротив него идут строительные работы. По площади проезжают велосипедисты. Трехзвездочный отель «Abat Cisneros» приглашает остановиться на ночь. Даже не верится, что в 2025 году монастырь отметит свое тысячелетие. Не вдаваясь в религиозные подробности, в которых ни я, ни мой друг не сильны, скажу лишь, что знаменит монастырь не только возрастом, но и хором мальчиков. Жалко нам не удалось его послушать. Еще, говроят, в монастырских подвалах хранятся несметные сокровища — тысячелетние подарки и пожертвования богатых верующих. Но сокровища мы тоже не видели, потому за достоверность слухов не ручаюсь.

У входа в храм очередь. Люди двигаются друг за другом, медленно приближаясь к статуе Покровительницы Каталонии VirgenNegra, чтобы прикоснуться к одежде и поцеловать ее руку. Под сводами горят свечи. Сотни маленьких живых огоньков, сотни просьб, надежд и благодарений.

Большинство не каталонцев полагают, что Монтсеррат – это монастырь. Монастырь, оно, конечно, так, но… Вы еще не забыли, что Монтсеррат – это не просто гора? Это еще и национальный природный парк, статус которого присвоен местности в 1987 году с целью сохранить уникальный ланшафт, растительность и животный мир. Это десятки пешеходных туристических маршрутов. Это – прекрасный природный тренажер для тренировок альпинистов. Это — культурный и религиозный центр, центр борьбы за сохранение языка и культуры Каталонии во времена франкизма. Это – место, давшее миру красивое женское имя Монтсеррат, известоне во всем мире благодаря оперной диве Монтсеррат Кабалье. Это, в конце концов, миф, воспетый в преданиях, и песнях, порадивший сотни легенд, дающий людям надежду и веру в чудеса.

Теперь я знаю – на Монтсеррат лучше всего приезжать рано утром. Когда на листьях еще дрожжат капельки облаков, дорожки влажные и никто не наровит столкнуть тебя рюкзаком вниз с серпантина, ведущего от первой монастырской площади вниз к SantaСueva- священной пещере, где «живет» покровительница Каталонии.

Да, именно тут находится настоящая Virgen Negra Patronade Cataluña Черная Мадонна. Она была найдена в пещере на горе в 880 году, после чего на этом месте была посторена часовня. «Много раз Черную Мадонну священнослужители переносили в монастырский храм, что находится выше на горе, но она всякий раз возвращалась в эту пещеру. Здесь ее дом», — рассказывает мой друг. Вспомнив толпы празднопутешествующих, заполняющие монастырский двор – главный туристический пункт всех экскурссий, я понимаю, почему Virgen Negra возвращается в эту пещеру.

Здесь тихо. Лишь на стульях напротив Мадонны сидят несколько женщин. На полу около нее много цветов. А в соседнем зале на столе еще больше разных предметов. Детские вещи, мотоциклетный шлем, игрушки, фата и подвенечные платья. Все это – благодарения. Как гласит народная молва, Черная Мадонна помогает девушкам найти себе пару и создать счастливую семью. В середине прошлого века молодожены после свадьбы обязательно приезжали на Монтсеррат и в знак благодарности невеста оставляла здесь свой свадебный букет. Эта традиция напомнила мне возложение молдодоженами цветов к Вечному огню в Советской России. У каждого народа свои традиции.

Каталонцы действительно очень чтят свою Святую. «Где бы я не находился, мое сердце всегда находится здесь», — говорит пожилой сеньер и на глазах у него слезы.  Это, наверное, и есть настоящая вера. Как выяснилось, изображения Черной Мадонны, продающиеся на площади, каталонцы не воспринимают как китч, расчитанный на туристов. Картины и статуэтки Патроны есть почти в каждой семье. Даже Христофор Колумб, вернувшись в Испанию после открытия Америки, первое, что сделал – отправился на Монтсеррат, чтобы выразить свое почтение Virgen Negra.

Двадцать седьмого апреля в День Святой Монтсеррат множество людей поднимается на гору пешком, чтобы встретить рассвет. Говорят, это незабываемое зрелище.

Ну а нам пора спускаться. За один день невозможно увидеть весь Монтсеррат, что уж говорить о двухчасовых экскурссиях, предлагаемых обычно турагенствами нашим соотечественникам! Гора действительно завораживает. Хочется вернуться сюда снова, чтобы пройтись с рюкзаком по каменистым тропинкам и заглянуть в ущелья, послушать хор мальчиков или подняться в воздух в подвесной кабинке. «Это только после двух бутылок кавы!» — категорически заявил мой друг. Ну чтож, пешком, так пешком. В Каталонии еще есть много красивых и пока нам неизвестных мест…

В следующем посте я прикреплю видео о нашей поездке на Монтсеррат. Это статья была опубликована в газете «Комсмольская правда в Испании» несколько лет назад. А видео совсем новое — майское.