Коста Брава с палаткой! Неизвестная Коста Брава.

Коста БраваПриглашаю в небольшое путешествие по Коста Брава с …палаткой!   Costa Brava- побережье Испании (Каталонии) 214 км. от Бланеса до Франции. Здесь находятся самые, пожалуй, живописные бухточки.  В дословном переводе Коста Брава – дикое побережье, берег для отважных. Каменистые или крупно-галечные пляжи, достаточно глубокое море с прозрачной водой и кучей живности, скалистые берега, с которых открываются потрясающие виды на море…

Сюда (Blanes, lloret de Mar) приезжает много туристов из России, потому представлять эти места не буду. Рекомендую чуть более заповедные местечки, но от того не менее посещаемые: Tossa de Mar,  Calella Palafrugell ,  Islas Medas, Portbou, Cadaques.

Мы ездили в еще более заповедные, малоизвестные туристам издалека места:Sa Riera,  Begur,  Palamos, Peratallada..Об этом и будет рассказ 

Мы решили пожить именно в палатке и остановиться в кампинге в районе Begur. Выехали рано утром. От Vilanova i la Geltru, где живем,  до Begur – места стоянки 185 км. Гугль показал, что это чуть больше 2 часов на машине. Без остановок. Но мы остановились на трассе в Montseny – сервисный центр с заправкой, кафешками, местом для пикника. Мы тут всегда останавливаемся кофе выпить. А еще до Бегур мы не могли не заехать в ботанический сад  Cap Roig около другого потрясающего места Calella de Palafrugell.

У сада Cap Roig очень необычная история. Связана она с именем русского князя Воевовского и его супруги. Николай Воевовский сделал блестящую военную карьеру в царской России, но после революции 1917 года вынужден был покинуть родину. В Лондоне, куда он бежал, князь влюбился в свою будущую супругу Дороти Вебстер. Она, как и Гала Сальвадора Дали, была не совсем типичной для своего времени женщиной. После развода с первым мужем-аристократом, она стала подругой жизни сэра Карнаврона, лорда по порисхождению и археолога по признанию. Именно он нашел в Египте первую мумию и Дороти в это время была. После скоропостижной смерти археорлога, она обосновалась в Лондоне, где и познакомилась с Николаем.

Пара решила вместе начать новую жизнь и после недолгих поисков, обосновалась на Коста Брава. Сад Cap Roig – по сути творение Дороти. Сад и дворец можно посетить, билет 7 евро,  для владельцев счетов в каталонском банке La Caixa , поддерживающим многие проекты, в том числе и этот, вход бесплатно. Так же летом здесь проводится известный музыкальный фестиваль под открытым небом.

До городка Begur я хотела добраться несколько лет. Так, чтобы с палаткой и хоть с одной, а лучше с двумя ночевками. Бегрур с населением 5 тыс чел  летом разрастается до добрых 40 тысяч (вместе с Aiguafreda, Sa Riera, Sa Tuna, Aiguablava y Fornells). Город находится на возвышенности над берегом и всегда был как бы крепостью, гранью между горами и морем на Коста Брава. Поселение появилось тут еще в иберийский период, позднее был возведен феодальный замок и пять сторожевых башен. Несмотря на то, что летом городок явно не пустует, он не потерял своего очарования и не «проглочен» туристами, как некоторые другие места на Коста Брава.  Кстати, в названиях этого региона артикль  La часто заменен на майоркинский вариант  Sa. Потому, что именно с Майорки  уезжали многие искатели удачи в Америку, а потом возвращались, разбогатев, на побережье Коста Брава. Строили тут шикарные особняки в модернистском духе, развивали побережье, внося в названия его местечек майоркинский колорит.  (Sa Tuna, Sa Riera…)

Наш кампинг Camping el Maset Begur. Заезд тут, как и в отеле, с 12 дня ( и выезд тоже до 12 дня).Кампинг — это как маленький мир. Тут есть: ресторан, магазин с едой и необходимым, бассейн, медпункт, детский парк, зала для игр (если плохая погода) и открытая площадка для игр, зона для пикника, спортзал. А еще прачечная, гладильная, зона Wi Fi…

В первый день мы осваивали местность около, а на второй пошли пиратскими тропами. О Cami de Ronda – пиратских тропах вдоль всего каталонского побережья, я уже много раз рассказывала. Но в основном, касалось это той части  берега, где я живу (около Виланова и Ла Жельтру). САМЫЕ известные тропинки по побережью, с самыми крутыми, аж дух захватывает! видами  находятся на Коста Брава.  Сначала эти тропы использовали пираты и контрабандисты. Потом – полицейские, охраняющие побережье. Часть маршрутов была не так давно восстановлена (уже для использования туристами), что то осталось пока вне доступности.

Вариантов много (погуглите Camino de Ronda). Разная сложность: от доступности с детскими колясками (Sant Pol – Platja d Áro) до каменистых троп с колючим кустарником вдоль обрыва (от L´Estartit вверх в сторону Франции). Мы пройдем одним маршрутом от Pals вверх в сторону  Calella Palafrugell.

В Cala S’Alguer  я хотела добраться особенно. Лагуна с кристальной водой, место, где время, кажется, остановилось. Первые рыбацкие лачуги появились тут в 16 веке. С тех пор облик  лагуны мало изменился. Традиционные рыбацкие домики, лодки на берегу, лес и горы на заднем плане. Это РЕАЛЬНО одно из самых заповедных мест Коста Брава. Добраться до сюдя на машине нельзя.  И мало кто знает, что это чудесное место не так давно было под угрозой. Одна строительная фирма хотела снести бараки рыбаков, чтобы построить  на их месте  современный комплекс с красивыми видами на море. Но местечко отстояли, более того, его занесли в перечень национального наследия Каталонии, представляющего национальный интерес. Длинна лагуны всего 80 метнов, тут нет традиционных пляжных удобств, но вода так прозрачна, что, как говорят, здесь  живут даже такие редкие для Коста Брава кораллы!

Потом мы вернулись в Palamos  — достаточно большой по местным меркам городок. Это центр туризма и крупный рыбацкий порт  побережья Коста Брава. Тут ловят знаменитые креветки, которые так и называются «креветки из Паламоса», сардины, бокерон, которые потом можно купить, например, в магазине Меркадона.

Первое поселение  появилось тут, как водится, еще в иберийские времена. В 13 веке каталонским королем Петром 3 (был тут  даже такой Петр!) рядом был возведне замок Sant Esteve, который мы, возможно, увидим по дороге. История городка связана с пиратскими атаками, затонувшими кораблями (их можно «посетить» любителям подводного плаванья).

О ценах и еде.

Цены на Коста Брава достаточно высокие (как и на любом курорте в пик сезона). Из еды обязательное, конечно, рыба, морепродукты и рис с морепродуктами. В Паламосе находится самый большой рыбацкий порт на Коста Брава, здесь ловят много всякого разного, особо славятся креветки из Паламоса, бокеронес (аналог шпрот), осьминоги. А в Емпуриас выращивают рис.

Мы три раза ели в ресторанах. Учитывая, что мы местные и знали, как искать, расклад цен выглядел так.

Превый раз — ужин в нашей лагуне. На 3 человека 56 евро (пицца, рис с морепродуктами, сардины на гриле, бутылка белого вина, газировка, мороженое).

Второй обед в Паламос. 45 евро на троих. Три «меню дня»: мясо, рыба, рис с морепродуктами, вино, десерт. НО этот ресторан мы нашли по рекомендации местных!  Я сделала так: заглянула в какую то местную контору и спросила, где можно хорошо поесть за нормальную цену. И мне посоветовали. На туристических тропах подобный обед на одного человека стоит в районе 30 евро.

Третий обед – 30 евро на троих – три меню дня. В мое меню входили: осьминог по галисски, свежий тунец с салатом, кофе, тортик, вино. Это был самый вкусный и недорогой ресторан.

А теперь ВНИМАНИЕ, трюк, как искать вкусные места по нормальным ценам!!!

1 Спросить местных (если вы в пределах города)

2 Если вы на машине, проще выехать за город и если на трассе видите ресторанчик, около которого припарковано много грузовиков, сидит рабочий люд или пенсионеры – смело вперед. Да, шикарным оформлением  и дизайном такие ресторанчики не обременены, но это будет самое вкусное место, с самыми доступными ценами. Вы ведь поесть пришли или на интерьер смотреть? Местные пенсионеры и водители НЕ будут есть в плохом месте, это я вам гарантирую, исходя из многолетнего опыта жизни в Испании. Кстати, тот последний ресторанчик как раз был на трассе от Паламоса в сторону Жироны и назывался  restaurant bar Va de PAS.

Подводя итоги

Жить с палаткой в кампинге – самый экономный вариант в сезон. За 3 человека  палатка машина мы заплатили 45 евро за 2 ночи. Плюсы: экзотика, близость к природе, замечательный опыт для ребенка. Минусы: больше 3 дней таким образом для меня лично напряжно (хотя знаю людей, которые только так и путешествуют и живут неделями!) Очередь в общий душ, общий туалет, естественно, не в палатке…Впрочем, в кампингах есть домики, там удобст больше, но и цена выше (чуть ниже, чем апартаменты).

Больше всего отдыхает в кампингах и на этой части побережья Коста Брава (по убывающей по говору и номерам машин): немцев, французов, голландцев, есть бельгийцы, итальянцы пару раз попадались, еще какой то странный язык слышала… За три дня я НИ РАЗУ не слышала русскую речь. Даже как то странно.

А места тут действительно просто сказочные! Очень красиво. НО вода глубокая и холоднаааая. Вчера залезли в море у себя в Виланова (около Коста Дорада) и в сумерках вылезать не хочется, как парное молоко. А на Коста Брава я, любитель вечернего купания, только ножкой потрогала воду..нет уж нет уж..

Must Have для посещения в северной части Коста Брава:  средневековые городки Pals и Peratallada,  Empuriabrava, обязательно пройти пиратскими тропами  Camino de Ronda  по побережью! (погуглите).

Что привезти из этого региона Коста Брава?

Я НЕ говорю о всяких магнитиках, календариках, открытках, ракушках, кружках, кепках — это само собой всегда пользуется успехом и всегда в хозяйстве пригодиться.

НЕ рекомендую веера, тарелочки и прочие пыле-собиратели «made in china».

Чем знаменит регион Эмпурда?

Рисом! Прикольно советовать купить рис, но я как раз рис от сюда и купила. Arros Moli de Pals называется.

Вином и растительным маслом. Надо внимательно смотретть, что написано на этикетке, потому что эти продукты могут быть из почти любого региона Испании, а нас интересует именно местная специфика! А написано должно быть что то типа «producto de Empordа» или  Empuráis .

Керамикой. Каждый регион Каталонии славится чем то своим, особенным, так вот, в   есть даже выражение «cerámica de la Bisbal», это своего рода брэнд.  Почит вся керамика ручной работы. Выбор огромен: тарелочки, стаканы, пиалы, подносы, кувшины, декоративные украшения, пробки для бутылок, кастрюли, пиалки с именами, пурроны – сосуды из которых каталонцы пьют, не косаясь губами носика…Просто обалденно красиво! Хочется все и сразу. Но дома ставить некуда и вестит керамика. Цены как всегда. В центре дороже, можно поехать в сам городок Бисбаль и посмотреть , и купить.

Так же можно купить традиционные турроны (зимние испанские сладости), сандалии еспарденьяс, оливки…

Фото отчет о нашем путешествии можно посмотреть в моем ИНСТАГРАМЕ

Коста Брава с палаткой! Неизвестная Коста Брава.: 1 комментарий

  1. Юлечка,ты супер.Всегда находишь интересные сюжеты и очень подробно и интересно рассказываешь и показываешь.Удачи тебе в работе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *