Начну все таки со стандартного, куда уж от этого – с Барселоны.
Но Барселоны не большой и модернистской с творениями Гауди, Кафедеральным собором, бульварами Рамблас, а, как я ее называю, Маленькой Барселоны.
Всего пару веков назад Барселона была окружена крепостной стеной, в конце 18 начале 19 веков на волне индустриализации стену сносят и город одна за другой поглощает деревни, бывшие когда-то его предместьями. Некоторые из них, подобно иммигрантам, адаптировались, их территория застроена высотными домами и уже не отличить бывший пригород от самого города. А другим до сих пор удалось сохранить частичку прежней атмосферы, архитектуры, уклада жизни. Это и есть Маленькая Барселона, которой с каждым годом становится все меньше, ведь старые дома, как их не реставрируй, со временем ветшают. На их месте появляются новенькие многоэтажки, в которых селятся новые люди…
Название района Сант Андреу Паломар относится к 992 году. Позднее в 1034 году к названию местечка присоединяется имя святого, покровителя этого места, в честь которого назван храм Сант Андреу, то есть того самого апостола Андрея, который увидел Христа, идущего по водной глади. Деревенька была небольшой и ее жители занимались земледелием, ведь от Барселоны их отделяли в те далекие времена поля и поля…
Я иду по узкой, обсаженной апельсиновыми деревьями улочке. После обеда здесь тихо и пустынно, даже рынок закрыт – это не центр с его суетой, где старый рынок Бокерия торгует до самого вечера. Жители выходят на променад в выходные вечерком, вот тогда здесь на улицах действительно оживленно. В остальное время жизнь течет без суеты и ни за что не подумаешь, что находишься в Барселоне, а не в каком-нибудь пуэбло (поселке) за ее приделами. Домики с деревянными ставнями, витиеватыми с орнаментами на стенах, керамическими вывесками. А в кондитерской подают настоящий густой шоколад, а не тот дрожащий напиток, что в центре для туристской братии. Здесь просто живут люди, работают, воспитывают детей. В этом районе происходит действие самого знаменитого каталонского сериала “Сердце города”.
Саррия – другой район Маленькой Барселоны. Здесь тоже когда-то было поселение, не имевшее отношения к самому городу. Оно достаточно хорошо сохранилось, контраст между остальной частью католанской столицы и Саррия сразу бросается в глаза. Здесь, как и в Сант Андреу – двух – трехэтажные домики и пешеходные улочки, на которых фургоны, развозящие по утрам товар в магазины, кажутся монстрами. Но сами магазины немного другие – в основном это бутики. Современная Саррия – один из наиболее престижных районов Барселоны «для богатых». Здесь много зелени. Недалеко находятся монастырь Педральбес, тенисный клуб, престижный госпиталь и отсюда, в отличии от центра, до Генерального Консульства России в Барселоне рукой подать.
Как в любом поселке, здесь есть своя Главная улица – Carre Major и главная площадь с церковью Сант Висенс де Саррия. У этого поселения тоже был свой святой-покровитель, в честь которого назван церковный приход..
За пределами спрятынного от чужих глаз “района прошлого” кипит большая современная жизнь, гремит подземка… Расстояние, на преодоление которого когда-то требовалось больше часа поезд метро пролетает за десять минут…
то что я искал, спасибо
Не за что! Заходите еще! 🙂 В Каталонии еще много интересного…