Лучшие испанские вина

 

Тони Альбиол – сомелье, владелец специализированного винного магазина «Дивинс», проводящего дегустации, поделится секретами виноделия и своей профессии. Лучшие испанские вина, какие они?

-Скажите, как становятся сомелье Об этом не мечтают с детства …

– Так случилось, благодаря моей жене. Она – ценительница хорошего шампанского. Однажды я решил подарить ей эксклюзивную бутылочку и зашел в специализированный магазин вин. Когда мы вместе ее выпили, я был очень удивлен – вкус был совсем не такой, к какому я привык, покупая шампанское в супермаркете. Я стал изучать тему и открыл для себя целый мир! Уже более двадцати лет занимаюсь этим профессионально, провожу дегустации и популяризирую винодельческие традиции.

– История виноделия в Испании давняя ..

– Виноделие завезли на полуостров римляне, которые всюду по пути своих завоеваний сажали виноградники Они росли вдоль всей Виа Агуста, потому именно регион Таррагоны в Испании можно назвать родиной виноделия. Потом этим занимались монахи, с веками наложилось много других традиций.

– Традиционно существует три вида: красное (тинто), белое, розовое и шампанское. В Каталонии всего 11 «доминасьон де ориген», 7 из них представлены в Таррагоне: Приорат, Монтсан, Конка де Барбара и Таррагона – в эксклюзивном виде, а так же частично Пенедес, кава д.о. Каталония.

– Самыми известными считаются вина территорий Пенедес и Приорат. В чем секреты испанских вин? Какова вкусовая разница?

Приорат – центральная часть, здесь достаточно не гостеприимные земли для выращивания виноградников. Много террас, которые до сих пор могут обрабатываться в ручную или на мулах – технике туда не заехать . Вкус у вина более насыщенный благодаря характеристикам климата  почв Выработка небольшая, потому . вина Приората считаются самыми дорогими и элитными в регионе Пенедес – совсем другая картина Обширные поля, виноградники километрами. Здесь производят множество вин и каву, как крупные производители, так и небольшие хозяйства. Выбор здесь обширный.

– Каву многие называют каталонским шампанским …

– Это и правильно и не правильно одновременно. Технологии производства с французским шампанским очень похожи. Но земля, климат, сорта винограда разные, потому и вкус получается иной.

– Туристы любят сангрию, но ведь это не вино в чистом виде ..

– Сангрия – смесь вина, ликеров, прохладительных напитков, фруктов и льда. Она имеет право на существование и хороша, как аперетив, как летний холодный напиток, утоляющий жажду. Но во время еды я не стал бы заменять вино сангрией.

– Какова может быть цена бутылки хорошего вина?

– В будегах есть вина на любой вкус и кошелек. Цена за бутылку хорошего вина может быть не так велика – 4 – 5 евро (даже вина до 90 пунктов Паркера!). Элитные вина могут стоить и тысячу евро за бутылку.

– Каковы характеристики хорошего вина?

– Издавна вино считалось лекарственным напитком. Оно тонизирует, снимает усталость, улучшает циркуляцию крови, обладает бактерицидными свойствами. Но все это в умеренных количествах. Цель – получить удовольствие от напитка, расслабление, сделать жизнь чуточку приятнее Но ни в коем случае не упиться и свалиться под стол! Хорошее вино не пьют как воду, чтобы утолить жажду. Оно должно вызывать эмоции, делать жизнь приятнее. По собственному опыту знаю, что хорошее вино может вызвать мурашки телу по, ощущения, схожие с хорошим массажем.

– Говорят, нельзя смешивать разные вина во время еды …

-. Плохо не смешивание, а количество. От бокала белого с первым блюдом и бокала красного со вторым ничего страшного не произойдет. А вот если вместо бокала будет целая бутылка одного, потом другое, потом шампанское и ликер …

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *