Сладкий подарок из Испании

Хотите узнать, какой необычный и истинно испанский подарок можно привезти друзьям и близким из своего отпуска? И подарок этот непременно будет пользоваться успехом, как у детей, так и у взрослых … Тогда читайте дальше эту статью!

Конечно, привезти из Испании можно очень много подарков, выбор зависит от пристрастий, содержимого кошелька, интересов … Но одним из множества обязательно должен быть туррон! (Turrón).

Что такое туррон? В русско-испанском словаре это слово трактуется как халва, хотя на привычную для россиян халву большинство разновидностей туррона, продающихся в Испании, похожи мало.

Для испанцев туррон -это, в первую очередь, традиционная рождественская и новогодняя сладость. С ноября по январь турроны продаются во всех супермаркетах и продуктовых магазинах . Летом магазинчики с этими сладостями рассчитаны, в первую очередь, на туристов Но они все равно не пустуют, местные сюда тоже захаживают.

История появления туррона в Испании началась, скорее всего, во времена мусульманского владычества. Подобные сладости все таки традиционно восточные. Первые турроны были сделаны на основе орехов, сухо-фруктов, меда и сахара. Потом появилось множество других сортов и разновидностей.

Традиционные твердые классические туроны с орехами, сделанные по старому рецепту состоят из «лесных орехов или миндаля, сахара, растертого с яичным белком, медом и … умением делать сладости от маэстро-кондитера». То есть какой-то свой, маленький секрет есть у любого «турронщика». С двух сторон у такого классического туррона «бумажный хлеб» – тоненькая полупрозрачная пленочка, которую многие по незнанию норовят выбросить. А она съедобная!

Фабрика, которая работает круглый года турронов Висенс находится в городке Аграмунт и работает круглый год. При ней есть небольшой музей и возможно бесплатное посещение производства с рассказом об истории туррона, дальнейшей дегустацией и покупками в магазинчике при фабрике. Для многих автобусов, которые едут в Андорру , это обязательная остановка в пути.

Самые популярные и покупаемые по всей Испании классические турроны:. Turrón Blando (мягкий), Turrón Duro (твердый) и Turrón de Yema (на основе яичного желтка) . Мягкий чем то напоминает по вкусу и  консистенции нашу арахисовую халву Покупатели из России, согласно статистике , отдают предпочтение мягкому, марципановому и шоколадному с наполнителями турронам. На востоке, как, наверное, и в России, подобные сладости кушают, запивая чаем, а в Испании по традиции – с каталонским шампанским кава, при чем шампанское должно быть сухим (брут или брут натурэ).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники