Как выбрать хамон?

Хамон. О нем слышало большинство туристов, приезжающих в Испанию. И, конечно, все хотели бы попробовать, что же это за хамон такой. А многие потом еще хотели бы привезти на родину, угостить друзей и знакомых. Как выбрать хамон? Около года назад я снимала видео на эту тему. Которое можно на посмотреть моем канале Ютуб вот тут Тема оказалась популярной , потому я решила продолжить ее уже из Салоу, так сказать в текстовом формате.

Итак, что такое хамон? Это особым образом приготовленная часть свинины (как правило окорок или лопаточная часть). Ни в коем случае не копченая, как думают многие, а … этакая солено-вяленая. Сначала свежее мясо засаливают, через какое то время (секреты производства!) Основную часть соли снимают и вывешивают мясо минимум на 9 месяцев в помещение хорошо-проветриваемое. Ни в коем случае не в темный подвал и не зарывают в землю. Настоящий хамон делают из иберийской породы свиней Потому земля хамона это не Каталония, а Испания – большая часть Иберийского полуострова:. Саламанка, Экстремадура, Волва, Кордоба Именно там разводят иберийскую породу свиней, которая, для получения хорошего классического хамона, еще и питаться должна не чем попало, а исключительно желудями.

Хамон бывает нескольких разновидностей:. Серрано, иберико, иберико бейоты (желуди) . С января следующего года входит в силу закон, согласно которому весь хамон, который продается, будут с этикетками разного цвета, согласно разновидности продукта Сделано это Ó целью защиты покупателей, которых часто вводили в заблуждение некомпетентные продавцы, и с целью защиты производителей от недобросовестных конкурентов.

Хамон серрано -. Хамон белый (то есть порода свиней с белым копытцем) Ø свиньи выкармливались на ферме Такой хамон продается Â большинстве супермаркетов  он будет помечен белой этикеткой.

Хамон иберико де себо -. Свиньи питались не только желудями, но Ø злаковыми кормами Соответственно – этикетка зеленая.

Хамон де бейота крусадо -. Более темный, с более насыщенным вкусом Свиньи питались желудями  злаковыми – красная этикетка.

Хамон де бейота – чистая иберийская раса, питавшаяся только желудями. Больше всего ценится знатоками именно эта – черная этикетка.

С чем и как лучше есть хамон? Хамон должен быть комнатной температуры, потому, если он лежит в холодильнике, его нужно достать минут за 15. Его режут тоненькими ломтиками и едят просто так. Еще тонко нарезанный хамон кладут на хрустящий багет, натертый помидором и политый оливковым маслов (тот самый знаменитый «пан кон тоамте»). Еще хамон кушают с дыней (это блюдо называется «мелон кон хамон»). Запивают хамон красным вином. В идеале, но можно и просто «Tinto Joven» (молодое вино) или, если больше по вкусу, белое вино, или с шампанским, которое в Каталонии называется кава.

Хранить хамон вовсе не обязательно в холодильнике. Это правило касается, как целого окорока, так и тонко нарезанных ломтиков в вакуумной упаковке.

Как выбрать хороший хамон, если покупаете целый окорок? «Нога» должна быть «стройной» и часть, за которую она подвешивается – лодыжка, тонкой и суховатой.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники