Как делают оливковое масло?

Оливковое масло – один из самых популярных продуктов, который покупают в подарок из Испании. Как же изготовляется этот полезный и популярный продукт, который не случайно называют «жидким золотом»?

Расскажу об этом на примере крестьянского кооператива городка Камбрильс Камбрильс – практически единственное место на побережье Коста Дорада, крестьяне которого не только выращивают оливки на окрестных полях, но и изготовляют из них собственное масло, при чем очень хорошего качества.

На фабрику маслины привозят в ящиках, как персики, просто в прицепах в грузовиках или в мешках. Здесь есть две линии по разгрузки маслин. На фабрике маслины отправляют на ленту, которая подвозит их к аппаратам-вентиляторам, которые с помощью напора воздуха очищают плоды от случайно попавших среди них листьев и прочего мелкого мусора. Когда эта работа закончена, маслины направляют на весы, чтобы узнать, сколько килограммов сдал каждый поставщик.

От весов отходят две ленты, которые направляются в лабораторию. Там из каждой партии забирается показательный образец для анализа кислотности и качества. Это делается для того, чтобы знать рентабельность маслин, в соответствии с которой они и оплачиваются. Если обнаруживается какой-нибудь дефект в образце , все маслины этого поставщика проверяются и обрабатываются отдельно, так как они уже не могут быть использованы так же как те, которые прошли экзаменационный тест и будут использованы для изготовления масла высшего качества.

Крестьяне обязаны поставлять в кооператив маслины максимум через 12 часов после их сбора. Таким образом удается сохранить очень низкий уровень кислотности и достичь наивысшего качества исходного продукта, то есть – масла Так же обязательное условие – предоставление информации о том, чем были обработаны деревья до сбора урожая. Главный враг олив провинции Таррагона – плодовая мушка, потому на протяжении всего года биолог кооператива обходит поля и ведет контроль над всеми обработками, которым подвергаются деревья.

После того, как взвешивают маслины, их отправляют в один из четырех приемных желобов. По нему они перемещаются в моющие машины (маслины моют горячей водой), что тоже сказывается на качестве, потому что обрабатываются уже абсолютно чистые плоды.

Следующая ступень -. Маслины поступают на мельницу (здесь три линии), где их мелют вместе с косточками . Так получают первую массу, которая поступает в специальный аппарат, где ее месят и смягчают Потом эта масса движется на сепаратор (отстойник), где отделяют твердую часть (массу из косточек и шкурок) от жидкой.

Твердую часть, которая больше не годится для производства элитного масла, продают на другие предприятия. Там ее обрабатывают, чтобы получить масло низшего качества или отправляют в сушильню, чтобы потом сделать из нее мыло.

Тем временем на фабрике в Камбрильсе отделенная от твердой части жидкость поступает в центрифугу, где, в свою очередь, отделяют чистое масло от воды. Полученное в результате всего процесса чистое оливковое масло высшего качества поступает в один из четырех чанов, где его оставляют на ночь. А потом еще раз проверяет его качество. Утром, если все соответствует стандарту, масло отправляется в последние накопительные чаны через трубы, которые соединяют два зала.

Оливковое масло хранится в зале, где всегда поддерживается температура между 15 и 22 градусами, где темно и куда не проникает воздух. Из каждых 100 кг маслин получают в среднем 20 литров оливкового масла высшего качества. Его разливают на заказ, до этого момента оно «спит »в чанах на складе.

Многим покупателям, особенно иностранцам, больше нравится темная тара, потому что они думают, что так масло лучше хранится. Испанцы же напротив предпочитают прозрачную упаковку, потому что так можно увидеть цвет масла.

Оливковое масло из Камбрильса экспортируется в Андорру, Францию, Германию, Италию, Швейцарию, Англию, США, Японию.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники