Парк кактусов, Барселона

После пяти лет реконструкции, в Барселоне снова открыт для посетителей «парк кактусов».

Так запросто называют в народе сад Mossèn Costa i Llobera, спускающийся к морю по склону горы Монтжуик. С трассы внизу хорошо видны пальмы и цветы, но самая большая достопримечательность этого парка, конечно, кактусы.

Огромные – в три человеческих роста и совсем маленькие, с торчащими во все стороны колючками и «маскирующиеся» под безобидные растения, мохнатые и совсем гладкие, как в фильме по инопланетную жизнь… Кактусы, кактусы, кактусы! Побродив по склону горы, здесь можно увидеть одну из наиболее крупных в мире коллекций этого семейства растений.

Но по дороге к каткусам, минуя отель Мирамар, никак нельзя пропустить еще одно интересное зрелише –  вид на город и порт, открывающийся со смотровой площадки. Утренний кофе под крик чаек, носящихся над головой, с видом на Барселону с одной стороны и синее море с белыми круизными лайнерами у причала – с другой, поверьте, восхитителен. Кстати, канатная дорога прямо под ногами, соединяющая Монтжуик и центр бизнеса в порту, была открыта в 1928 году.

Сады это вообще специфика Монтжуика. Их здесь множество. Один только сад кактусов занимает более шесть гектаров территории горы. Сад берет начало из частной коллекции растений каталонского ботаника и профессора барселонской школы садоводчества Жуана Паньейа Бонастре. Название – в честь майоркинского поэта, которому принадлежат стихотворные сторки о том, что «здесь море и небо борются между собой…». Видимо, тематический кактусовый сад с видом на море, синева которого сливается с небом, как раз и есть такое  место.

Он основан в 1970 году на каменистой, засыпанной землей территории, где раньше были стратегические оборонительные объекты Монтжуика. Сегодня в коллекции парка есть колючие экземпляры практически со всего мира: Африки, Мексики, Австралии, Чили, Калифорнии, Марокко, Бразилии… Большинство экземпляров вывезены с исторической родины: из пустыни или стран с тропическим и субтропическим климатом. Как им живется на склоне горы, у средиземного моря? Судя по буйному росту и цветению, очень даже неплохо живется! Ботаники открыли, что именно на этой стороне горы, обращенной к морю и освещенной весь день солнцем, сложился особенный, очень подходящий для кактусовых микро-климат. Температура здесь всегда на несколько градусов выше, чем в остальной части Барселоны.

Спускаемся по склону по деревянной лестнице в настоящий кактусовый лес. Ого, какой размах «ветвей»! Кактусы всегда обладали какой то притягательной силой. Они не похожи на другие земные растения, «обитают» там, где, казалось бы, нет места жизни. Они, как верблюды неприхотливы, их цветы завораживающе прекрасны и благоуханны. Некоторые растения многие из нас привыкли видеть исключительно в горшках. Например, алоэ, пик цветения которого в этой части Испании приходится как на февраль – март. В России на подоконниках он цветет исключительно редко, а здесь красные яркие стрелки на фоне синевы моря и неба. Вообще же разновидностей алоэ в парке несколько: алоэ феррокас, алоэ «зубы крокодила», и, конечно же, знаменитый алоэ вера, сок которого используют для приготовления косметических и лекарственных средств.

Около каждого экземпляра аккуратная табличка, с названием  и кратким описанием. У каждого здесь – свое время для цветения и благоухания, потому сад в цвету практически круглый год, есть некоторые кактусы, как Ночная красавица, которые цветут…только ночью. Рядом с кактусами соседствует много других любопытных растений, например, бутылочное дерево, австралийский дуб, растения с названием «ноги коровы» и «летящая дудочка», а также более двенадцати разновидностей пальм. Всего здесь на склоне собрано более восьмисот видов разных растений!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники