Секреты каталонской кухни

Сегодня поговорим о каталонской кухне. Она является частью кухни средиземноморской, а потому включает в себя множество блюд из морепродуктов, зелени, овощей и фруктов. А значит – полезна для здоровья.
Самые знааменитые каталонские (и вместе с тем испанские) блюда для большинства туристов, посещающих регион, это, конечно, паэлья, фидеуа, всевозможные разновидности риса с морепродуктами, мидии в соусе «по-морскому» и всевозможные «тапас» (закуски). Паэлья родилась в Валенсии и изначально, как и большинство блюд, в основе которых макароны и рис, была блюдом для не очень обеспеченных горожан. Тоже, впрочем. Можно сказать и про итальянскую пиццу. Тапас – тоже изобретение отнюдь не каталонское, их родина – южная Испания. Именно там тапас это обязательное дополнение к стаканчику (маленькому!) вина или пива. В роли тапас могут выступать маринованые оливки, картошка под острым соусом, маленькие острые рыбки, перчики, орешки, просто чипсы…И они обязательно идут там именно как дополнение, входящее в цену. В Каталонии же закуску вам поднесут к выпивке (норамльных размеров стакану!) по усмотрению хозяина заведения, в цену она не входит и платят за нее отдельно (выбирая из меню и обходится это удовольствие ориентировочно от трех до десяти евро за тапас). Отдельная разновидность тапас – пинчос. Это маленькие бутербродики на шпажке-зубочистке – изобретение басков.
Что чаще всего и охотнее всего едят в повседневной жизни каталонцы? Зеленый салат и мясо или рыбу на гриле. Ну и, конгечно, не обходится без традиционного хлеба, смазанного помидором, посыпанного солью и политого оливковым маслом (его тут называют «па ам томакет»). Кстати, традиционный каталонский салат мало чем напоминает традиционный в России салат. Зеленые листы здесь крупно порезаны, к ним добавляется такой же крупный лук, помидоры кусочками, оливки, а также тунец из консервной банки, поструганая морковка, кукуруза и болгарский перчик. Все это заправляется оливковым маслом (ни в коем случае ни сметаной или майонезом!) и чуть чуть добавляется уксус.
Другие знаменитые каталониские (уже именно каталонские, а не общеиспанские) блюда: тушеная фасоль с колбаской (бутифарра ам монжетас), картошка с капустой и поджаркой (тринчат), картошка с каракатицей (пататас ам сепия), омлет с различными добавками (труитета или тортийа) жаркое из мяса и морепродуктов (мар и монтанья) или аналог исключительно из морепродуктов (марискада), кальмары, зажаренные в кляре (каламарес а ла романа).
Артишоки, шпинат, спаржа, брокколи здесь отнюдь не деликатес, а повседневная еда. Также, как и «морские гады»: креветки, мидии, каракатицы, кальмары…и даже …улитки. Улиток готовят в специальном остром соусе, это блюдо является гастрономической визитной карточкой провинции Ллейда.
Очень популярны с «па ам томакет» колбасные изделия (фуэт, лонганиса, чорисо, хамон – он же по-каталонски – перниль…) и сыры. Бутерброды здесь тоже большие, длинные.
В качестве выпечки популярна кока. Кока может быть как сладкой – с начинкой или без, так и соленой. Соленая кока чем то сродни пицце, на слой теста кладут анчоусы, баклажаны, перец, лук и запекают в духовке.
Более подробно окаталонской кухне я рассказываю в электронной книге, которую могут получить в качестве бонуса те, кто захочет совершить со мной прогулку по старой Барселоне…