Рецепты из морепродуктов

Продолжаю тему видео о морепродуктах в Испании, снятого на знаменитом рынке Бокария. Здесь морепродукты являются не роскошью, а почти что повседневной частью рациона. Все эти головоногие, членистоногие, беспозвоночные и в раковинах…К самым обыденным относятся мидии (mejillones), небольшие креветки (gambas), кальмары (calamares).
То, что для большинства россиян звучит экзотически-необычно, например,
каракатицы, осьминожки, лангусты, здесь кучей навалено в супермаркете за
углом.  Но самое буйство этого морского разнообразия приходится как раз на рождественские и новогодние праздники. В эти дни испанцы позволяют себе даже такие морепродукты, которые без повода не покупают из за высокой цены или сложностей в приготовлении или поедании. Вот несколько несложных рецептов из морепродуктов. Приготовитт это можно как в Испании, так и в России.
Мидии по-морскому (Mejillones a la marinera).Очень просто и
быстро. 1 килограмм мидий, средняя луковица, 2 зубчика чеснока. Помидор,  3 ложки томатной пасты, петрушка, половинка красного перца, полстакана белого вина, оливковое масло, чуть чуть соли. Моем мидии и очищаем их от наростков. (В случае отсутствия под рукой натуральных мидий, можно взять замороженные, предварительно разморозив в  течение нескольких часов на воздухе или в холодильнике). Режем очень мелко или протираем в миксере лук, чеснок, перец, помидор и поджариваем на сковороде, смешав с томатной пастой. Добавляем вино и мидии. Время приготовления около 10 минут.

Кальмар кольцами по-романски (Сalamares a la romana) Моем кальмаров,
режем кольцами и замачиваем в молоке. Тем временем приготавливаем смесь для
панировки из муки, яйца и дрожжевого порошка. Достаем кольца кальмаров из
молока,  обваливаем в панировке и зажариваем на  сковороде в большом
количестве масла до образования золотой корочки. Можно подавать с лимоном.

Спагетти с ракушками (в данном случае это almejas) Спагетти, горсть
очищенных мелких креветок, ракушки, чеснок, стручок острого перца, соль, треть
стакана белого вина, зелень петрушки, оливковое масло. Количество продуктов варьируется в зависимости от желаемого количества порций-Ракушки замочить
в подсоленой воде минут на десять и промыть. Отварить спагетти. Лучше, если это
будут вегетарианские зеленые спагетти или  обычные с добавлением черных (с чернилами каракатицы)- На сковородке поджарить мелко нарезанный чеснок, и стручок острого перца (genilla). Перец убрать и положить креветки, альмехас и закрыть крышкой. Когда ракушки откроются, добавить спагетти, зелень
петрушки, вино и поджарить еще минут пять. Внимание! Те раковины, которые от
жара не открылись, есть не следует: По аналогичному методу с мелкими ракушками можно приготовить белую фасоль.