Луковый праздник

Хочу рассказать об еще одной необычной для россиян каталонской традиции – кальсотаде. Она проходит с конца января по апрель. И главным “героем” в эти дни является кальсот – или просто лук. Идея праздника как раз и заключается в поедании…лука. Угощение это рассчитано, конечно, на любителя. Но в этом регионе Испании любителей полакомиться запеченным над огнем луком – большинство “аборигенов”. Луковая пирушка здесь не только обед, но и всенародный праздник, этакий ритуал…

Говорят, что кальсотаде уже около двухсот лет. И что начало этой традиции, зародившейся в местечке Вайес и прижившейся со временем во всем регионе, положил некий крестьянин. Он изобрел особую манеру выращивать сладкий лук и потом его готовить. Особую популярность эта традиция приобрела в середине прошлого века.

Теперь в больших городах она поставлена на коммерческую основу. И удовольствие это не из дешевых, меню может стоить от 20 -25 евро. На кальстоаду собираются с друзьями, как в России на шашлык. Но особенно широко проводится этот праздник в деревнях. Прямо под открытым небом устанавливают длинные столы. Места бронируются заранее. “Билеты” покупаются на месте.

С утра организаторы праздника начинают готовиться. В меню, кроме главного “героя дня” – лука, который подают с пылу-жару со специальным соусом, также запеченное над огнем мясо, бутифарра – белые и черные мясные колбаски, деревенский хлеб-каравай, вино… Самый смак заключается в том, что все это, как правило, едят руками. Участники праздника отделяют от длинных зеленых “луковых прядей” белую нежную нижнюю часть, смахивают обуглившуюся корочку, макают в соус или соль, поднимают вверх и…отправляют в рот. Это целый ритуал, как и умение пить вино из пуррона. А чтобы не испачкаться с ног до головы черной сажей от запеченного лука, на грудь повязывают специальный, как правило, одноразовый “передник” – баберо.

Во многих местечках в это время часто проводят конкурсы: кто может съесть больше кальсота? А вообще кальсотада – гастрономическая традиция очень типичная, особенно для западной части Каталонии. И, в отличии от многих испанских традиций, отнюдь не туристическая. Ну кто из наших туристов отправился бы за три моря, чтобы попробовать…лук?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Луковый праздник: 2 комментария

  1. Я думаю, что попробовать такое лакомство будет интересно уже “бывалым” туристам, которые хотят посмотреть не только избитые туристические штампы, а готовые окунуться именно в традиции и жизнь местных жителей той страны, куда они едут. Мы, например, с удовольствием ужинали в предместьях Вены (куда специально ехали!) в деревенских ресторанчиках, называемых “хеуриген”, это своего рода масии, расположенные вблизи виноградников, которые в настоящее время превратились в рестораны, но традиции которых остались неизменными с давних времен.

  2. Да, и еще интересно было бы дополнить твою статью комментарием о том, что соус на “кальсотаде” – это жемчужина стола, как на мой взкляд. Делают его на миндальной основе, и неизвестно, как бы ели этот лук, если бы не было этого соуса. Правда, злоупотреблять им не стоит (хотя это непросто сделать!), потому что на желудок он совсем нелегок.
    Ну, и по поводу цен я бы тоже немного поспорила. Не знаю, как в этом году, мы еще не ездили, но в предыдущие годы мне бы хотелось найти хороший ресторанчик с обедом и кальсотами за 25 евро?! Возможно, это я неспособна находить такие места, но везде в Вальсе, где мы были, мы платили как минимум (!) в двое больше. А в этом году, подозреваю, будет еще дороже, судя по всеобщей тенденции 🙁

Обсуждение закрыто.