Каталонский день всех святых

В Каталонии нет Хэллоуина. Эта американская тардиция страшилок занесена сюда совсем недавно, в основном ей рады магазины, продающие костюмы, и американизированные подростки.

Здесь – свой День святых – «Тотс санс». И чтят их, вспоминая усобших, здесь совсем по-другому…

В Каталонии День всех святых неразрывно связан с другой старой традицией – Кастаньядой. Это  праздник запеченных кашатнов, сладкого вина мускатель, «муньетос» – сладкого картофеля и «панаетс» – разных по форме и наполнению маленьких сладостей, сделанных на основе  миндальной муки, орехов и сахара. По вкусу панаетс чем то напоминают марципан, их оргомное множество сортов.

История Кастаньяды начинается в раннем средневековье. Чтобы напомнить мирянам об особенности ночи и необходимости возносить молитвы за усопших, в церквях  всю ночь звонили колокола. Работа эта в те времена была нелегкой, ведь электрических колоколов не было! И вот чтобы восстановить силы, добровольные помощники пекли звонарям каштаны – самые простые и питательные дары осени, которых тут всегда изобилие. Потом к помощникам присоединялись окресные жители, которым все равно не давали спать колокола. Таким образов все заканчивали ночь, поедая каштаны и запиавя сладким вином мускатель.

Позднее тардиция укоренилась, собирать каштаны для этой ночи заранее выходили всем миром. А чтобы не набивать живот одними каштанами, женщины делали сладости панаетс, очень подходящие к вину, пекли муньетос.

В 18 веке Кастаньяда коммерциализировалась. На улицах появились женщины, пекущие и продающие каштаны.

Сегодня  кастаньера – главная героиня на улицах в конце октября – начале ноября. Это, как правило, очень пожилая сеньора, в платке и фартуке, пекущая каштаны. Горячие покупателям их заворачивают в бумажный пакетик, чтобы «отошли». Иногда чуть солят.

В школах дети разучивают специальные песенки про кастаньеру,  играют «в кастаньеру» и учатся сами делать панаетс. В
некоторых учебных заведениях в этом году среди школьников специально проводили опрос, что они хотели бы праздновать: хэллоуни или кастаньяду. С небольшим отрывом победила каталонская бабушка с каштанами.

Ну и, конечно, как в России, народ идет в эти дни на кладбища…Хотя кладбищь, в нашем традиционном понимании, здесь тоже мало.  Захоронения производят в «нинчос»  ячейках в стене. Но это уже совсем другая тема…

Рецепт панаетс домашнего приготовления.

Вам потребуется:

½ молотого миндаля (миндальной муки), 350 гр. сахарного песка, вареный картофель, яичный желток, орехи и прочее для украшения.

Дальнейшие действия тут

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники