В конце карнавала всем показали большой х…

Завершился карнавал. В этом году я не поехала ни в Барселону, ни в Сиджес. Я смотрела другой, не менее известный на всю Испанию, карнавал в городе Виланова и Ла Жельтру (на полпути между Барселоной и Таррагоной). Карнавалу этому больше 250 лет. Во времена правления Франко в 1939 году карнавалы в Испании были официально запрещены. Это были те самые времена, когда «больше трех не собираться» и ни в коем случае лица не закрывать! Виланова, пожалуй, была единственным городом, в котором большие карнавалы продолжались и не запрещались (не совсем официально, естественно) маски на лицах. Говорят, недалеко от Виланова была одна из летних резиденций Франко, здесь крутилось много денег и разрешалось то, что было накрепко запрещено в других регионах страны.

Теперь карнавал очень активно здесь длится неделю с четверга по среду (плюс вяло-текущие сопутствующие мероприятия типа выставок и концертов растягиваются еще на неделю). Начинается все в «жирный четверг» с меренгады – войны тортиками и пирожными бизэ. В 1972 году один местный кондитер в целях рекламы своего заведения накануне карнавальной недели выставил в витрине большой торт бизэ. Дети из ближайшей школы все время околачивались около витрины и заглядывали в дверь. Кондитеру стало их жалко и он …вынес торт на улицу. Традиция укоренилась. Торт рос и со временем уже не пролезал в двери и теперь его спускают на веревках с балкона прямо в толпу. Ну а народ при такой халяве, естественно, «зажрался» и стал не просто лопать от пуза, но и кидаться друг в друга белым лакомством, как в кино. Теперь это называется мерингада и каждый четверг накануне карнавала такое безобразие проходит на рыночной площади в Виланове.

Тем, кому этого мало, в пятницу и субботу закидывают серпантином и осыпают пухом и перьями на карнавальных процессиях, потом в воскресенье проходят карамельные войны – единственное в мире подобного рода мероприятие, они же – компарсас. Город буквально завален карамелью. По ней ходят, ей кидаются и, естественно, набирают сумками и мешками и лопают. Представляете 16 тысяч человек одновременно двигаются в ритме танца под музыку по всему городу и разбрасывают конфеты? При населении 67 тысяч. А в понедельник на площади у мэрии – война конфетти! Во вторник снова процессии, а в среду – траурный митинг и похороны сардины, символизирующие конец разгула и начало поста.

Посмотреть, как все проходило в этом году, можно тут:

подсмотрено в городе во время карнавала,

карамельные войны компарсас,

война конфетти на площади,

завершение карнавала, когда всем показали большой х….

Теперь с карнавалом покончено до следующего года. Если есть возможность, приезжайте в Vilanova i la Geltrú , это надо видеть в реале! В следующем году карнавал с 23 февраля по 1 марта.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники