Все мы немного волшебники

Хочу рассказать всем (кто вдруг еще о нем не знает!) о человеке, перед которым я снимаю шляпу…Около года назад я сделала с ним интервью для испанской «Комсомолки». Этот человек считает, что все мы – немного волшебники…И то, какой жизнью мы живем и довольны ли ей – дело наших и только наших с вами рук и…головы.

Итак, Александр Свияш – психолог, автор книг, общий тираж которых составляет более восьми миллионов экземпляров. Наиболее известные из них: «Как быть, когда все не так, как хочется», «Хочешь быть богатым? Будь им!», «Здоровье в голове, а не в аптеке», «Разумный мир. Как жить без лишних переживаний». Его методика помогает людям самим разобраться в причинах возникающих в их жизни проблем и избавиться от них. А кто из нас не хочет стать здоровым, богатым, счастливым?

— Александр, если получится, в двух словах, в чем заключается основная суть вашей методики?
— Суть довольно проста, она изложена в книге «Разумный мир. Как жить без лишних переживаний»:
— Любой человек рождается для радости и духовного развития.
— Нет никого, кроме нас, кто создает нам проблемы. Мы сами отвечаем за все.
— Каждый человек может изменить свою ситуацию к лучшему в любой момент времени. Для этого ему нужно лишь осознать, каким образом он создал себе проблемы, и изменить свое отношение к этой ситуации.
— Наше сознание в виде явных и скрытых мыслей и установок определяет наши поступки, а наши поступки формируют то бытие, которым мы недовольны. Значит, изменив мысли, мы изменим поступки и свою реальность.
В двух словах не получилось – в четырех абзатцах. А еще более подробно все изложено в моих книгах.
— Вечный вопрос: что делать, чтобы быть счастливым?
— Нужно перестать искать основания для счастья вне себя, это тупиковый путь. Счастье – это состояние ВАШЕЙ души, и только вы сами можете выбрать: быть ли вам счастливым или несчастным человеком. Не нужно привязывать это состояние к количеству денег, любви, секса или каких-то еще внешних достижений. Нужно просто выбрать: хочу быть счастливым в любой ситуации. Вы явно много раз сталкивались с тем, что то, что вас может сделать счастливым на время, для другого человека абсолютно ничего не значит. То есть нет никаких универсальных внешних обстоятельств, делающих всех одинаково счастливым. Кроме наркотиков, конечно, но это тупиковый путь. И если вы перестанете ощущать зависимость от своих бесконечно меняющихся целей и желаний, то окажется, что счастье давно жило в вас, но было придавлено вашим очередным недовольством. Уберите недовольство, и вы получите то, о чем мечтаете.
— Вам удалось достичь всего (по большому счету) задуманного лет этак 10 назад? И какую роль при этом играют позитивные установки?
— Да, все мои устремления 10-летней давности так или иначе реализовались. Конечно, сейчас у меня много других целей, к которым я иду. Я очень доволен своей жизнью в целом, хотя временами, конечно, испытываю изрядное недовольство тем, что все не происходит «здесь и прямо сейчас». Но я с этим работаю, и понимаю, что все происходит в нужное время самым лучшим для меня образом. Главное, не погрузиться в борьбу с собой или внешним миром, когда мои планы реализуются не так быстро, как хотелось бы.
Позитивные установки, а точнее, позитивный способ мышления, имеет огромное значение. Если я погружаюсь в негативные переживания, то моя энергия уходит на внешнюю или внутреннюю борьбу, и сил на движение к цели почти не остается. Да и некогда к ней идти, нужно ведь всех и все переделать, чтобы все было такое, как мне грезится. А при позитивном отношении к жизни борьбы принципиально быть не может. Прикладывание усилий для продвижения в инертной среде – да, борьбы – нет.
— Жизнь в Испании и России разная. А установки универсальны для всех?
— Я проводил тренинги с русскими эмигрантами в Германии, Англии, США и других странах. Везде все одинаково. Люди презжают в другую среду, но не желают менять себя, чтобы адаптироваться к ней. То есть они приходят в «чужой монастырь со своим уством». Понятно, что реальность расходится с придуманной картинкой нового мира, а это прекрасный повод для того, чтобы погрузиться во внутреннюю борьбу. А коль есть желание побороться, то повод легко найдется. В Англии у меня на семинаре была женщина, которая постоянно ругала английские порядки и английское метро. Из ее слов выходило, что самое ужасное место для жизни – это Лондон.
Наши внутренние установки «загружаются» в нас в детстве и потом только добавляется личный опыт. Поэтому мы таскаем в себе программы родителей и социума везде, где бы мы ни находились. Хотя, если вы решили изменить среду обитания, то правильнее было бы изменить привычные ожидания на тему, как должны жить люди, какими должны быть у них отношения и т.д. Если это не менять, то внутренняя борьба займет все ваши силы. Именно поэтому инженерам приходиться мыть посуду. Дело это полезное, наверное, но очень неинтересное.
— Эмигрант по сути мышления отличается, на ваш взгляд, от «оседлого» жителя России? Есть ли какие то подсознательные «подвижки», превращающие человека в эмигранта?
— Насколько я понял, большинство людей едет за границу за безопасностью. Это может быть облечено в любые слова, но западные страны явно обеспечивают своим жителям значительно большую безопасность, нежели ее можно иметь в нашей стране. А отличается ли эммигрант по сути мышления от оседлого жителя России? Тот, кто сумел ассимилироваться к новым условиям — те резко отличается. Посмотрите на детей, выросших за границей — они сильно отличаются от российских сверстников. Если же эмигрант пребывает в борьбе со страной, находится на уровне выживания — он также несчастен, как многие россияне, различий нет.
— Всегда ли человек может помочь себе сам (с помощью книг, самостоятельного изучения литературы и желания) или в особенно запущенных ситуациях все же нужна помощь психолога?
— Это позиция Жертвы, которая сама не может управлять своею жизнью. Очень распространенная позиция, делающая людей пассивными перед трудностями, большинство из которых порождают они сами. Наш подход – возьмите на себя ответственность за свою ситуацию и выбирайтесь из нее сами. Информации из книг для этого вполне достаточно. А если сразу бежать к психологу, то значит, что внутри вы признаете себя беспомощным и неумелым. А кто сможет помочь такому человеку? Психолог – он же не бог, он всего лишь человек со своими сложностями. Скорее всего, он сможет помочь убрать у вас самое сильное переживание, но исправить вашу жизнь он явно не сможет, его этому никто не учил.
— С какой из ваших книг рекомендовали бы начать знакомство с Вами?
— Я думаю, для общего ознакомления с методикой без больших усилий можно почитать одну из первых книг «Как быть, когда все не так, как хочется». Порой она дает самый замечательный результат. Если же ситуация очень сложная, и вы не знаете, что делать, то рекомендую начать работать по книге «Улыбнись, пока не поздно». Именно работать, а не просто почитать, иначе эффекта не будет. С помощью этих книг множество людей устраивали личную жизнь, находили работу, увеличивали доходы и даже двое досрочно вышли из тюрьмы.
— У каждого из нас есть свой путь, а предназначение? Каков у нас смысл жизни на Земла?
— На наших тренингах мы одно время активно использовали технику общения с подсознанием, и задавали ему множество вопросов.
Так вот, на вопрос о предназначении мы всегда получали примерно один ответ: живи, радуйся жизни. Развивайся, познавай себя. Помогай людям, заботься о них. Живи в радости. Улыбайся. Наслаждайся своею прекрасной жизнью. Ни разу мы не получили ответ, касающийся нашей сферы деятельности, конкретных достижений или задач. Я думаю, с точки зрения Высших сил абсолютно все равно, чем мы занимаемся, сколько у нас денег или других цацек. Главное, чтобы душа была чистой, не загаженной борьбой и осуждением того прекрасного мира, в котором мы живем. А Испания, как известно, одна из самых замечательных мест на нашем земном шарике. То есть в ней радоваться жизни есть еще больше оснований. А это и есть наше предназначение.
Подробнее с книгами Александра Свияша и его тренингами в живую и онлайн можно познакомиться ЗДЕСЬ