Паэлья — блюдо для бедных?

Можно сказать, что Карлос Аларкон родился с поварешкой под мышкой. Мама и папа мальчика владели рестораном, потому любовь к поваренному делу Карлос впитал с молоком матери на ее рабочем месте. Вспоминает, как маленьким мальчиком не дотягивался до стола, но очень хотел помочь, потому мама подставляла к столу ящик. Свое первое самостоятельное блюдо — блины с орехово-шоколадным соусом Карлос приготовил для друзей в тринадцать лет. Потом он был совладельцем ресторанов, участвовал в кулинарных конкурсах, дегустировал вина и оливковое масло. Сегодня он поделится с вами секретами испанской и каталонской кухни..

— Говорят, что знаменитая испанская паэлья изначально была блюдом для бедных, в которое вместе с рисом клали все, что найдется в доме?
— Изначально все, что готовилось на основе картошки, риса и бобовых было едой для бедных. Основной ингредиент стоил дешево, а мясные и рыбные добвки – это у кого как получится.
— Паэлья, кроме фирменного испанского, считается еще и фирменным валенсианским блюдом. А как с осальными регионами страны, что там является визитной карточкой для гурманов?
— В Андалусии – потахес – жаркое с разными видами мяса и бобовых. Так же этот регион считается родиной испанского хамона. В Каталонии – мясо и сырые колбасы на решетке, хлеб с томатом по-каталонски, крема каталана – королева десертов. В Стране Басков – рыба и мясо, запеченные на решетке или на камне, пинчос – маленькие бутербродики на палочках . В Галисии – пульпо гаего – осьминог в остром соусе, море-продукты.
— В чем заключается средиземноморская диета?
— В употреблении в пищу овощей и фруктов, зелени, море-продуктов, соков и оливкового масла.
— Кстати о масле. Его, как и риса, в европейских магазинах — море сортов. Какое оливковое масло вы бы рекомендовали для салатов и какой рис для паэльи?
— Масло «вирхен экстра» из сорта оливок альберкина, выращенных в Каталонии. Андалусское масло из этого же сорта немножко с горчинкой, к нему надо привыкнуть. Рис – круглый типа «бомба». Длинный рис почти всегда проходит предварительную обработку и не дает такого насыщенного вкуса, как круглый.
А еда – по расписанию
— Стиль и распорядок питания в северной и южной Европе очень отличаются. Например, на севере говорят о вреде поздних трапез, в то время как ужин на юге в Испании или Италии начинается в десять вечера.
— Да, да, наедаться на ночь вредно… Но что поделаешь, раз уж исторически у нас сложилось именно так. Рабочий день в Испании разделен сиестой – трех-часовым перерывом после обеда, в который все учреждения и магазины закрываются. Сейчас в это время никто и не спит, но из за сиесты рабочий день заканчивается в восемь – девять вечера. Пока доберешься до дома, что то приготовишь…Вот и получаются поздние трапезы. И надо сказать, что расписание еды здесь довольно строгое, война может быть войной, но обед или ужин – точно по расписанию. Едят испанцы много и с удовольствием. Воскресный семейный обед с гостями длится по несколько часов и плавно переходит в ужин.
— А завтрак? Без чего не мыслит свой завтрак средне-статистический испанец?
— Без кофе. Это – первый завтрак — просто кофе. Не такой крепкий, как в Италии, но и не слабенький, как в США. Черный (экспрессо), «кафэ кон лече» – с молоком или «кортадо» – с молоком, но более насыщенный в маленьком стаканчике. В большинстве баров подают кофе именно в стаканчиках. Второй завтрак – около одиннадцати утра – выпечка или бутерброд с кофе, пивом, соком.
— Как выглядит обед на скорую руку по-испански?
— На первое энсалада – салат. Крупно-нарезанные салатные листья с помидорами, луком, тунцом, оливками, морковью, заправленные оливковым маслом. На второе мясо или рыба на решетке. Мое любимое блюдо на обед – фидеуа. Это то же, что и паэлья, только вместо риса тонкая вермишель. Но большинство работающих далеко от дома обедают в барах или берут с собой еду из дома.
— Самое простое блюдо, которое вам приходилось готовить?
— Каталонский хлеб с томатом «па ам томакет».