Дали каталонской кухни ушел от дел

Посещение ресторана креативной кухни, о котором я рассказывала ниже, разбудило  воспоминание об интервью с Дали каталонской кухни Ферраном Адриа. На прошлой неделе в провинции Жирона, как раз закрвыля его известный и многозвездо-мишелиновый ресторан «Були». Чтобы в нем пообедать, резервироавли столик за год вперед! Так же именно ему Феррану Адриа было заказано приготовить праздничный стол для свадьбы испанского принца Филиппа и Летисии. Теперь Адриа посвятит себя эксперементам и обучению. А лет этак пять назад…

…Я шла по улочке Портафериса – одной из центральных торговых улочек в старом городе. Помню огромные деревянные ворота, широкую лестницу вверх – в эксперементальную резиденцию каталонской кухни. Ферран Адриа и его ученики эксперементировали с продуктами, совмещая, казалось бы, не совместимое. К примеру, один из «поворят» показал как  готовить что то невообрезимое из пюре зеленого яблока.

Ферран Адриа родился в пригороде Барселоны и логично было бы предполагать, что мальчик, как любой нормальный испанец, захочет стать футболистом. Он и сам признается, что попал в мир гастрономии совершенно случайно! Началось с того, что хотелось провести каникулы на Ибисе. Желание заработать для этого деньги  привело в отель, где поначалу он мыл тарелки на кухне..

Теперь Ферран считает, что стать первоклассным поваром очень просто! «Надо только все операции выполнять в соответствии с указаниями в кулинарной книге, обладать достаточным запасом времени и стараться делать все хорошо. Я не разделяю свою жизнь на работу и хобби. Утром я просто просыпаюсь с желанием прожить день хорошо.  Не сказал бы, что наслаждаюсь жизнью постоянно, но то, что я делаю, мне нравится.»

Я тогда попросила Дали каталонской кухни поделиться рецептами. И он раскрыл несколько маленьких секретов.

Например, морепродукты надо варить очень мало времени, об этом немногие знают. Чтобы приготовить самый вкусный  в мире апельсиновый сок, выжимать фрукт надо полностью, вместе с кожурой. На завтрак можно приготовить вот такой бутерброд: на хлеб положить кусочек шоколада, посыпать солью,  полить чуть чуть оливковым маслом и поместить ненадолго в духовку.

А еще он подарил мне книжку…Некоторые рецепты из нее я постараюсь опубликовать в блоге.