Спасатели Салоу

Греет солнце, нежно шепчет ласковое море … Полный релакс … Наконец то отпуск! Мы отдыхаем, а кто то, между прочем, работает. От опасностей на берегу и на суше нас оберегают спасатели на городских муниципальных пляжах.

Готовя материалы для газеты Новости Коста Дорада на русском языке я встретилась со спасателями курортного городка Салоу и руководителем спасательной службы Мануэлем Гарсия.

Оказывается, спасатели следят за водной гладью в определенное «пляжное» время (смотрите вставку в текст с расписанием работы служб) и если кому то вздумается тонуть в одиннадцать часов ночи, то … одним словом, ему не повезло.

Пляжи и море – это общественные места, к которым нельзя ограничить доступ, как нельзя запретить человеку залезть в воду, если это ему вздумается. Люди сами должны осознавать опасность и быть осторожными.

В частности в Салоу под охраной спасателей из «Altesport» вот уже много лет находятся четыре основных городских пляжа:. Понент, Левант, Капейанес и Плайа Ларга . За водой и сушей следят 18 сотрудников Â их распоряжении всегда есть одна машина скорой помощи, громкая связь и экстренное оборудование для приведение в сознание, маски кислородные, спасательный катер и другое необходимое оборудование и материал для оказания первой помощи.

Но спасать чаще всего приходится не утопающих, а … детей и родителей! Вы не поверите, на пляжах Салоу и Камбрильса ЕЖЕДНЕВНО теряется около 300 детей! Не понимаете, как такое возможно? Посмотриет на пляж днем, он похож на муравейник. Тут и полотенце свое на песке не всегда найдешь, а оно ведь никуда не убежит, в отличие от ребенка. Потому, я считаю, не совсем правильно обвинять родителей, том в, что они, дескать, не досмотрели за ребенком, потому он и потерялся. Бывают элементарные случаи:. родитель только на минутку отвернулся, потерял малыша из вида, повернулся – Ø Âñå Ребенок побежал Â одну сторону искать папу Ó мамой, родители – в другую …

Протокола действий в данном случае два, в зависимости от того, кого надо искать. Если потерялся ребенок. Он потерян, он плачет. Его может найти спасатель, работник пляжного кафе или привести посторонний человек. Сначала надо успокоить ребенка, потом попробовать выяснить, как его зовут, какой он национальности, где остановился. Самое сложное с малышами 2-5 лет, они часто не в состоянии ответить на эти вопросы. Когда выяснили имя и национальность, на языке ребенка и его родителей, а так же на английском и испанском по громкой связи даем объявление о том, что он найден и где находится с просьбой для родителей подойти к этому месту. Если к нам обратились родители, потерявшие ребенка, а сам он еще не найден, то надо как можно быстрее выяснить, где именно потерян ребенок. Если на пляже, на суше – это не столь опасно, как в воде. В данном случае, родитель сам по громкой связи объявляет и оставляет сообщение, чтобы ребенок его услышал.

Ежегодно муниципалитет Салоу (но есть и в других городах, наверняка!) Заказывает яркие пластиковые браслеты, которые одеваются на руку детям. Несмываемым фломастером на них написаны имя и контактные данные. Такие браслеты не помогают «не теряться», но помогают быстро локализовать родителей и идентифицировать малыша. Рекомендуется сразу после приезда одеть такой браслет на руку ребенка и не снимать его до конца отпуска. Это очень хорошая мера безопасности. Взять такие браслеты можно у спасателей.

. Чаще всего, работу спасателей отождествляют все таки с опасностями, подстерегающими Â воде Как оказалось, большинство несчастных случаев с печальным исходом происходит не по вине моря, а по вине самого же человека. Выпьют -. Ø лезут Â воду Ð пьяному, как известно, любое море кажется по колено … Сколько раз приходилось снаряжать лодку, чтобы вытащить такого незадачливого купальщика. Спасители -. не полиция, они могут предупредить, но запретить и силой оттаскивать человека от воды, если он выпил лишнего, не могут То же касается заплытия çà буйки. Предупрежден Человек. Если он никак не реагирует, могут вызвать полицию, которая, в свою очередь, требует вернуться в безопасное место или вылезти из воды в нетрезвом состоянии. Когда человек не подчиняется и приходится его вытаскивать (или сам потом вылезает, когда надоест), то штрафуют не не за то, что заплыл за буйки, а за то, что не подчинился требованиям полиции, подвергая таким образом опасности жизнь свою и зачастую – жизнь окружающих.

. Бывает, что в воде происходят несчастные случаи, связанные со здоровьем Если человеку стало плохо, он потерял сознание на берегу, то он может упасть, ушибить голову … А в воде падение в бессознательном состоянии, даже когда воды по пояс – равносильно смерти.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники