О мусоре

Добровольцы выносить мусор, шаг вперед? Таковых у нас в семье не оказалось и я снова собираю пакеты, которых больше, чем рук, и топаю на улицу. Пакетов, в которые нужно сортировать мусор, у нас теперь как цветов на светофоре. И в каждый идут соответствующего класса отходы. В зеленый — стекло, в синий – бумага, в желтый — пластик и упаковка, в коричневый – органика, в серый — все остальное, к вышеперечисленным категориям мусора не относящееся. И этот мудреный процесс называется в Испании «ресиклахе» или сортировка отходов.

«Инвас, он вас?», — как заклинание бормочу слоган из социальной рекламы, которую постоянно «крутят» по телевизору. «Упаковка, тебя куда выкидывать?» Эта реклама теперь еще и развешана на всех остановках.

В Испании, и в Каталонии в частности, в подъездах домов нет централизованного мусоропровода и все отходы надо самим выносить на улицу. Несколько лет назад здесь начали вводить политику по сортировке отходов. Цели благие: защита окружающей среды, облегчение процесса вторичного использования многих материалов и так далее. Но Испания — не Германия, где  сортировка мусора налажена давно и педантичные бюргеры  безукоризненно соблюдают все требования. (А на тех, кто не соблюдает, как рассказывала одна «русская немка», свои же соседи и «настучат» для порядка). В Испании народ менее сознательный, не прочь с властями поспорить и даже один раз согласившись, снова взяться за старое – валить все в одну мусорную корзину. И аргументация — железная.

«У меня кухня маленькая, в нее столько разных ведер не влезет, да и для чего я плачу налог на мусор, если мне же самой его сортировать?!» — возмущается соседка, спускаясь во двор с одним большим мешком.

Несколько лет, когда все началось, муниципалитеты стали раздавать  бесплатные ведра и к ним – разноцветные пакеты. На улицах появились ряды контейнеров: желтый, зеленый, синий…Для детей стали организовывать  игры по теме «ресиклахе», для пенсионеров проводились лекции. Даже целые праздники по сортировке мусора устраивали! В прошлом году был подписан законопроект об утилизации городских отходов. Появились более современные подземные контейнера. По телевизору стали крутить социальную рекламу, разъясняющую,  куда что выкидывать. Для особо непонятливых граждан появились специальные сайты в интернете.  Действительно, ведь не сразу сообразишь, куда, например, выкидывать сломавшийся совок от мусора: в желтый пакет с пластиком и упаковкой или в серый с «остальным» мусором?  А коробки из под молока? А хлебные пакеты, на половину состоящие из бумаги, на половину – из пластика? А памперсы?

С памперсами вышла особая история. Муниципалитеты некоторых небольших населенных пунктов не стали устанавливать на улицах разноцветные контейнеры, а предложили другую схему: сбор отходов по принципу от двери к двери. На дворе остался традиционный бочок для органики.  А мешки с рассортированными памперсами, бутылками, бумагой было предложено оставлять…у входа в подъезд по определенным дням недели. Ночью проезжает машина и все собирает.  Можете представить реакцию граждан, которым предложили по несколько дней хранить в доме использованные памперсы? А теперь представьте, куда они их, да  и весь остальной мусор «за компанию» стали валить?

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *