Покупка квартиры и вид на жительство в Испании

Дает ли покупка недвижимости право на проживание в Испании? За сколько сегодня можно купить квартиру в Испании? В последнее время мне неоднократно задавали эти вопросы.  Про квартиры  послезавтра выложу отдельное видео. См. следующий пост. А вопросы о виде на жительство переадресую  адвокату из Барселоны Антонио Сегура. 
– Усложнилось ли в связи с кризисом, получение вида на жительство в Испании?
– В связи с кризисом, ни о какой новой амнистии для нелегально проживающих в стране не может быть и речи. Для тех, кто прожил здесь три года, обязательным условием является наличие рабочего контракта продолжительностью на один год при минимум 30 часовой рабочей неделе.
– В прессе была озвучена информация о том, что россияне, купившие в Испании недвижимость на сумму более 160 тысяч евро, могут автоматически претендовать на вид на жительство в стране.
– Это было лишь предложение о внесении изменений в иммиграционный закон. Сейчас закон принят, но планка поднята и речь идет не о 160, а о 500 тысячах евро. Зато теперь на вид на жительство могут претендовать не только покупатели нежвижимости на эту сумму, но и инвесторы в испанскую экономику.
Цель закона: не «автоматически дать резиденцию в обмен на покупку недвижимости», а «облегчить приток иностранных инвестиций и не ограничивать покупателей недвижимости обязательным полугодовым сроком пребывания в Испании».

Возможность просить резиденцию без права работы и получения прибыли существует в Испании давно. Нужно лишь доказать, что человек имеет достаточный постоянный доход в своей стране, что дает ему возможность жить у теплого моря, не претендуя на рабочие места испанцев. Приобретение квартиры, конечно, всегда дает дополнительные плюсы.
Раньше обладателями такой резиденции без права на работу были, чаще всего, пожилые люди, к примеру, американцы или немцы, получавшие большие пенсии в своей стране. В последнее время этот тип резиденции все чаще запрашивают русские и китайцы. Но неудобство его в том, что документ выдается всего на год с возможностью дальнейшего продления и условием нахождения за пределами Испании не более полугода. А если человек работает и хочет, не усложняя жизнь получением виз, приезжать в страну в отпуск или периодически, но не жить тут длительный срок? Поправки в иммиграционный закон и дали покупателям недвижимости такую возможность, а так же увелили срок первой резидентской карточки. В данном случае, испанская сторона преследует цель привлечь капиталы и продать пустующие дома, а не получить новых иммигрантов.
– К слову о покупке недвижимости. В связи с падением цен, некоторые российские пенсионеры – обладатели нескольких квартир на родине, хотели бы продать одну у себя и в замен купить что то у теплого моря. Насколько реальны такие мечты?
– Купить квартиру в Испании может любой иностранец. Для этого не нужна резиденция, а нужно лишь получение индивидуального номера иностранца. Это не сложно. Случается, что люди приезжают как туристы, присматривают какой то домик и его покупают. Но покупка недвижимости на сумму менее 500 тысяч евро сама по себе не дает права на длительное – более трех месяцев по туристической визе – проживание в королевстве. Если это необходимо, то дальнейшим шагом должно быть обращение в консульство Испании на территории своей страны с предоставлением соответствующих документов. Стать резидентом без права на работу не так сложно. Но обязательным условием для этого, как уже говорилось выше, является наличие постоянного дохода в своей стране, который бы позволил жить в Испании. Речь идет о ежемесячной сумме в размере 2400 евро на первого и 500 евро на каждого последующего члена семьи, претендующей на вид на жительство. Эти цифры надо умножить на 12, так как первая «тархета» дается на год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники