Учеба в Испании

12 сентября у большинства испанских школьников начался новый учебный год. Снова надо рано вставать, чтобу успеть войти в класс до того, как портеро – сторож закроет на замок входную дверь на территорию учебного заведения. Снова прогулки во дворе, обед, иногда – мультики… В 16.30, когда портеро откроет ворота, мамы,  и бабушки-дедушки будут встерчать младших членов семьи с бутербродами, соками и фрукатми…

В целом система образования в Испании значительно отличается от российской.

Первый ее этап – гвардерии (от 4 месяцев до 3 лет) эквивалентен российским ясельным группам детского сада. Длительного декретного отпуска здесь нет. Рожая, работающие женщины, каковых тут большинство, имеют право на четыре полностью оплачиваемых декретных месяца. А дальше, как правило, новоиспеченные мамы  выходят на работу, отправляя малышей к бабушке или в гвардерии. Теоретически, законом разрешено сидеть дома с ребенком и до года, но практически так поступают немногие, потому что за сидение дома с ребенком денег не платят.

Второй этап образования – колехио примарио – младшие классы (3-  12 лет).  Да, да, в три годика – и уже первый раз в первый класс! Конечно, читать писать в этом возрасте еще не учат. Изучают времена года и праздники-традиции, цвета, цифры, некоторые буквы.  В конце года детки могут вполне читаемо написать свое имя. У малышей, как правило, свое отдельное здание и отлельный дворик для игр.  Вход в школу у них тоже, в большинстве случаев, свой, отдельный от старших.

Далее – обязательное школьное образование ESO (13 -16 лет), старшие классы или бахчиерат – (17 – 18 лет). Закончившие этот этап испанского образования могут поступать в университет,  после ESO  путь в техникум  – осваивать профессию.

Гвардерии и школы бывают государственные, частные, церковные и «смешанного финансирования». Гвардерии все платные. Оплата зависит от времени прибывания ребенка и от того, будет ли он оставаться на обед или же его заберут домой. Большинство учреждений в Испании работают с перерывом на обед в три – четыре часа – в это время закрываются почти все магазины за исключением супермаркетов и офисы. С часу до  пяти – святое время сиесты, потому родители часто имеют возможность забрать ребенка домой на обед. Потому существует несколько вариантов “ясельного расписания” и несколько вариаций по оплате.

В государственных гвардериях меньше оплата, потому запись в них ведется за полгода и часто мест не хватает для всех желающих, но без место детки все равно не останутся. Просто их поведут в дальний или негосударственный «садик».

Следующий этап образования – школа. Государственная пока бесплатная, но платить надо за обеды (около 6 евро с ребенка в день) и дополнительные кружки или секции.  Завтрак дети приносят из дома с собой. Обед – в столовых, со столиками с женщинами, которые следят за порядком и помогают малышам. Меню разрабатывается на месяц вперед и «выдается» родителям. Чем кормят в государственных учебных заведениях?  Вот пример из нового меню на сентябрь: салат оливье (он тут зовется «русский») и фрикадельки в томатном соусе, спагетти по-итальянски и курица, салат из картошки, тунца и помидор и запеченная рыба, фасоль с мясом и рыба…На десерт фруkт, йогурт или молоко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники