Родина Гауди

Сегодня я хочу рассказать о нашей, уже достаточно давней, поездке на родину великого каталонского  ( и мирового!) архитектора Антонио Гауди.

Антонио Пласидо Гуйерно Гауди и Корнет – именно таким было полное имя мастера, родился недалеко от Таррагоны 25 июня 1852 года. В его
биографии, исключая наиболее известные и ключевые факты, до сих пор остается много белых пятен. Известно, что архитектор был по натуре человеком довольно замкнутым, витавшем в мире своих замысловатых фантазий и творческих идей. Даже истинное место  его рождения до сих пор вызывает у исследователей  разногласия.
По одной, наиболее популярной из версий, Гауди родился в Реусе, куда мы и
отправились, чтобы отыскать дом, где жила семья мастера. Впрочем, и отыскать этот дом оказалось тоже не так просто…

Современнный Реус – город с почти сто-тысясчным
населением. Город очень ухоженный и, что далеко не всегда бывает со старыми испанскими городами –  чистый. Чувствуется, что он живет за счет туризма, хотя и находится не на побережье. Впрочем, от Таррагоны до Реуса, как говориться,  рукой подать – всего-то  минут десять езды.

В Реусе времен Гауди едва проживало тридцать тысяч. Тем
не менее это был один из крупнейших городов того времени. Никаких помпезных зданий, как и туристов с фотоаппаратами,  в нем тогда, конечно, не было. Будущий великий архитектор был младшим из пятерых детей в семье котельщика. Детство  маленького Антонио проходило между мастерской отца и деревней, куда мальчика из-за  слабости здоровья часто отправляли в дом, принадлежавший семье его матери. Мальчик жил на природе, научившись еще с юных лет созерцать и наслаждаться гармонией окружающего мира. “Величайшее свойство произведения искусства – гармония, которая в пластических искусствах рождается из света. Свет создает рельеф и украшает. Архитектура – это упорядочение света,” – говорил он в
последствие. Когда сверстники бегали и играли на улице, Антонио, болевший
артритом, запоем читал книги. Именно они, а также старинные каталонские легенды о прекрасной принцессе и смельчаке-воине, победившем страшного дракона, в последствии, как принято считать, оказали большое влияние на все будущее творчество архитектора. Еще в школьные годы он поражал  саих педагогов способностью к анализу и решению пространственных задач.

В те времена, согласно традиции, сыновья должны были продолжать дело отца. Антонио избрал свой путь, чему отец не противился.  Начав свое образование в Реусе, Гауди вскоре переехал в Барселону, где поступил на архитектурный факультет. Его обучение было полностью оплачено отцом, которому для этого пришлось продать кое-что из имевшейся у него недвижимости…

Современном Реусе еще сохранились “следы” Гауди… Дом его родителей,  церковь, в которой крестили маленького Антонио, школа, в которой он учился, улочки, по которым он ходил до шестнадцати лет…

Дои родителей
Гауди (по одной из версий, это дом, в котором он родился) указан во всех
путеводителях. Но если внимательно не приглядываться, то можно запросто пройти мимо, ничего особенного в этом невысоком доме нет. Заплутавшись немного, мы поинтересовались у парня, по виду латино-американца, выходящего из одного из соседних домов: “А где же дом Гауди?” Он не смог ответить на этот вопрос. Ладно, хоть не стал нас переспрашивать, кто такой Гауди.  Вот этот дом:

Своременный облик Реуса – дело рук не одного, а
сразу нескольких знаменитых архитекторов, в том числе и последователей Гауди.
Большинство обозначенных в путеводителе домов, мимо которых  и без того просто
нельзя  пройти, не заметив, построены не рубеже прошлого и позапрошлого веков.
Это была эпоха взрыва модернизма, момент глубокого обновления и смены ориентиров в искусстве. В Реусе напротив каждого такого модернистского дома прямо на тротуаре вмонтирована бронзовая табличка с указанием названия дома, года  завершения строительства и его автора. Очень удобно, ведъ если идешь по улице, видишь дома на другой ее стороне, а не над головой. А так – смотришь себе под ноги, и ничего не пропустишь!

В Реусе творил Луис Доменек и Монтанер. Наиболее заметные его работы: Институт психиатрии Пере Мата, Дом Руль- дом, спроектированный по заказу одного из богатых нотариусов, Дом Навас – также частный дом на углу рыночной площади. Этот дом объявлен монументом особой исторической и культурной ценности.

… Собака, гоняющая голубей, стайка мальчишек с
мячом.. Также, наверное, было и сто лет назад. Только город изменился. Жители любят повторять фразу: “Реус, Париж и Лондон”, отражающую дух, витающий в современном городе: предпринимательство, торговля, дизайн, стиль… В Реус привлекают гостей не только архитектура, но и бутики, рестораны со средиземноморской  и интернациональной кухней, современный выставочный комплекс.

И все же история и современность тесно переплелись здесь, как и в большинстве испанских городов. Старая церковь в обнимку со стеклянными стенами современного дома напротив рынка – что то подобное я видела в Вене. Так что, к “Париж и Лондон” можно добавить и еще один город..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Родина Гауди: 3 комментария

  1. Очень интересно было прочитать о Реусе. В Испании мы были только до Барселоны (она включительно) то есть пересекли французско-испанскую границу и доехали до Барселоны, где провели 2 дня… чудесный город

    1. А это в зависимости от того, кто произносит это имя 🙂 В испанском варианте – на последнюю букву, в русском на первый слог

Обсуждение закрыто.