Кладбище домашних животных

Сегодня я расскажу вам печальную историю…Об этом месте не пишут в путеводителях, туда не водят туристов…Недалеко от Барселоны среди гор есть живописный уголок. Тишина и спокойствие, только жужжат среди цветов вездесущие пчелы, и кипарисы – вечные спутники кладбищ манят в жаркий полдень отдохнуть своей прохладной тенью. Здесь, на единственном до недавнего времени в Испании кладбище для домашних животных, тысячи семейных любимцев обрели свой последний приют.

Смотритель кладбища, сеньор Хосе, встретил нас у ворот. Над входом надпись, извещающая о том, что это кладбище основано в 1972 году. С тех пор здесь было похоронено более 12 тысяч животных: собаки, кошки, кролики, черепахи, птицы, есть даже обезьянка.

– Эти земли тогда принадлежали мне, – рассказывает сеньор Хосе. – Однажды ко мне обратился знакомый, которого звали Альберто Педро, с просьбой продать ему несколько участков. Я тогда очень удивился этой просьбе: «А для чего тебе? Ты же земледелием не занимаешься…» Он ответил: «Я хочу открыть кладбище для домашних животных. В Англии, во Франции, в Португалии есть такие кладбища, а у нас нет…» Вот такова история этого места.

Надписи на испанском, каталонском и английском. На последнем – не только дань туристической моде. Именно в Англии было открыто первое кладбище для домашних животных. «Причуда буржуев», – может сказать кто-то из тех, кто никогда не имел в доме четвероногого друга, который был настоящим членом семьи. Его потеря была настоящим, а не вымышленным горем.

– Очень часто мне говорят: «Я пришел не собаку хоронить, а прощаться с другом…» На самом деле проблема гораздо глубже. Во многих городах люди просто не знают, что делать в случае смерти домашнего любимца. Большинство хотело бы похоронить его «по-человечески». Они идут в парк или едут за город, чтобы закопать животное, уложив его остывшее тело в обувную коробку… Для многих, особенно если в семье есть дети, это большая травма, – говорит Хосе.

– Много лет прошло, а я до сих пор помню, как рыдал сильный мужчина – слепой, лишившийся своего поводыря. Он не видел, что происходит вокруг, и все время просил: «В течение десяти лет этот пес был моими глазами. Пожалуйста, похороните его здесь, только не обманывайте меня…» Мне уже книгу можно писать. Жаль, память с годами плохая стала…

Мы поднимаемся вверх по холму среди могил в земле и могил в стенах, сопровождаемые Хосе и его неразлучной тенью – Диком. «Дворянину» Дику уже десять лет, по нашим человеческим меркам – под семьдесят. Когда-нибудь, когда пробьет его час, Дик тоже найдет приют здесь. «Хотя в моем доме рядом с кладбищем есть и другие животные, Дик – самый близкий и любимый. Я его из соски выкармливал со щенячьего возраста. И в отличие от людей за свою любовь Дик не просит ничего взамен», – Хосе привычно гладит по голове своего любимца.

Одна из первых у входа и самых знаменитых могил – могила овчарки по имени Дан. Этот пес работал в Красном Кресте. На завалах после взрывов газа и террористических актов, во время наводнений и других бедствий Дан спас 56 человеческих жизней. На его могилу каждое воскресенье приезжают люди и привозят цветы. Другие могилы тоже украшены цветами, любимыми игрушками животных, их фотографиями. Есть здесь целые пантеоны – грандиозные мраморные надгробия, есть скромные могилы с именами и датами жизни.

Кому-то может показаться это странным. Но это очень серьезно и очень нужно, если люди приезжают сюда хоронить животных из разных уголков страны: из Кордобы и Мадрида, с Майорки и Канарских островов, из Сарагосы, из близкой Андорры… Много животных-иностранцев. Краусе родился в Германии, а умер в Сиджесе в Испании. Водка была «француженкой», по крайней мере, надпись на ячейке в стене – на французском языке. Дико умер в Париже, урна с его прахом была привезена оттуда и замурована в стену хозяйкой. Камила жила всего четыре года, об этом говорит надпись на итальянском – «От мамы и папы, которые ее любили». Почему-то приехать на футбольный матч в Барселону из Андалусии или Мадрида не считается странным. Отдать долг любви и преданности тому, к кому был привязан всей душой, – это вовсе не просто причуда…

Истории, связанные с жизнью и смертью многих из этих животных, невозможно слушать без слез. Драк умер от тоски после смерти своего хозяина. Он отказался есть и пить, отказался жить без своего «амо». Животных, умерших от тоски по хозяевам, здесь около десятка. Но есть и другие – спасшие жизнь своим хозяевам в автокатастрофах.

– Я вспоминаю один случай, когда пес выступал… свидетелем на суде, после того как помог найти вора, – рассказывает Хосе. – В одном из уединенно стоящих домов хозяева обнаружили, вернувшись, что их посетили воры. Охранявшая дом собака была полумертвая, но ее все же удалось спасти. И представьте удивление этих людей, когда спустя несколько месяцев пес накинулся на улице на одного из соседей. Тот буквально замер, а потом признался во всем. Он-то никак не ожидал, что собака выживет и сможет указать на него. Так пес уличил грабителя.

Есть у кладбища не только грустные, но и забавные истории. Как-то мадридские телевизионщики прослышали, что здесь по ночам слышится какой-то вой. Приехали со всей аппаратурой, чтобы в полночь заснять призрака, бродящего по кладбищу. «Представляете, и люди верят во все эти выдумки!» – смеется Хосе.

Возле сторожки есть несколько пустых ячеек, хотя имена животных и даты рождения на них уже написаны. Хосе объяснил, что хозяева таким образом резервируют места заранее. Например, восьмидесятилетний мужчина, у которого обнаружили рак. Он очень привязан к своему коту и знает, что кот наверняка переживет своего хозяина…

Мне говорили, что раньше до кризиса каждое первое воскресенье месяца в десять утра с площади Испании в Барселоне отправляется автобус в Торейас де Льобрегат, рядом с которым находится кладбище домашних животных. Он задерживается там пару часов, ждет, чтобы люди, не имеющие машин, могли убрать могилки и вспомнить своих любимцев, а потом везет их обратно в город…Не знаю, как обстоят дела с автобусом сейчас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кладбище домашних животных: 2 комментария

  1. у нас в деревне тоже есть такая семья, хоронит своих питомцев и именно собак, а кошек я не знаю куда девают. Они одинокие люди и у них нет детей, тоже ходят к собакам на могилки и поминают их вот такая любовь.

  2. Hola!
    El traductor no es perfecto pero funciona!
    Muy curioso lo que cuentas, no sabía que en Barcelona había este cementerio de mascotas, me gusta mucho el arte funerario y me gustaria saber si aquí también se pueden encontrar este tipo de obras.
    Un beso.

Обсуждение закрыто.