Гей, Сиждес!

Как обещала, рассказываю сегодня о Сиджесе. О моем любимом Сиджесе. Это – город кинофестивалей и ночных вечеринок, город дорогих бутиков, роскошных вилл “каталонских американцев”, белых домиков рыбаков, город с бесконечными пляжами, ресторанчиками на набережной…
Кроме того…Такого имиджа, как у каталонского городка Сиджес, расположенного в получасе езды от Барселоны, нет, пожалуй, ни у одного испанского города. Его называют официальной столицей геев и лесбиянок Испании, столицей кино-фестивелей и карнавалов, городом модернистов, художников и богачей.  Если у туристов, приезжающих в Барсеону, есть “лишние полдня”, то посетить Сиджес оооочень рекомендую. Наверняка, вам будет любопытно увидеть хоть одного  живого миллионера, прогуляться по горбатым, сбегающим к морю улочкам, поглазеть на роскошные виллы и пролетающие мимо открытые машины замысловатых марок. За одно летом можно искупаться на  песчаном пляже Сан Себастьян и сфотографироваться на фоне знаменитой церкви, о ступени которой бьются морские волны.

Советую добираться до Сиджеса поездом. На машине по трассе, что извивается по скалистому побережью Коста дель Гарраф, конечно, тоже можно, но адреналина после этой поездки хватит на весь день. И с парковкой в городе проблема.  Места немного и все – платное.

Недоезжая до Сиждеса можно  выйти еще и в Гаррафе. Этот маленький городок прилепился к горе над морем, внизу – живописная бухта и окруженный скалами песчаный пляж. Впрочем, таких пляжей на протяжении поездки по побережью около десяттка. Самая главная достопримечательность Гаррафа – масия, построенная знаменитым архитектором Антонио Гауди в содружестве с другим архитектором – Франсиском Беренгером в в 1871 году. Это творение великого мастера модернизма не так широкоизвестно из-за отделенности от Барселоны. Сейчас там находится частный ресторан, но если нет желания пообедать, снаружи посмотреть не возбраняется. Как любое творение Гауди – это лучше один раз увидеть.
Сиджес… Этот старинный каталонский город, давно полюбился многим европейским путешественникам, благодаря своему неповторимому духу. Про его живую, праздничную атмосферу не зря пишут в путеводителях. Она ощущается сразу же по прибытии.
Город имеет довольно древнюю историю. Первые дома строились на камнях между двумя современными пляжами. Некогда по тропинкам побережья Гаррафа проходил военно-начальник Ганибалл, потом городок был завоеван римялнами. Он был и под арабским владычеством, был и средневековой оборонительной крепостью. В те времена он был окружен стеной с башнями. Жители старого Сиджеса жили в основном за счет рыболовства и виноделия. Особенно славилось десертное вино Москатель.
Именно благодаря виноделию, Сиждес одним из первых установил торговые отношения с Новым Светом. Сначала в Америку экспортировались вина, потом туда же на поиски счастья отправились сотни его жителей. В 17 – 19 веках моряков из Сиджеса можно было встретить в любом как средиземноморском, так и американском порту. Разбогатев, многие из удачливых искателей счастья вернулись потом на родину и, дабы показать соседям, что не зря ездили за три моря, отгрохали себе виллы. В конце 19-го века разбогатевшие каталонцы, также, как в конце 20-го «новые русские», во всем пытались прещеголять друг друга. Как раз входил в моду модернизм. Так в результате людского тщеславия Сиджес имеет теперь неповторимый архитектурный облик. Не случайно же многие состоятельные жители Барселоны и других городов Испании выбрали именно его местом своих летних вилл и резиденций. Старые кварталы, арки и узкие улочки исторического центра города удивительно красивы.
Большие и маленькие, аккуратные виллы с садиками разбросаны по всему городку. Многие из них имеют собственное название, например, «Вилла Анита» или «Дом Пере Карререса». Для нас как-то непривычно называть свое обиталище собственным же именем, а для испанцев – в порядке вещей. Самые интересные и необычные виллы указаны в путеводителе “La ruta de los ”americanos”. В информационном бюро, что находится на маленькой площади сразу за церковью, нам дали целую охапку информационных брошюр. Чтобы пересмотреть все указанные в них музеи и достопримечательности Сиджеса, одного дня точно не хватит!
Как гласит история, с приездом в Сиджес Сантьяго Русеньола (его именем названа одна из улиц города), здесь начала развиваться школа живописи. После своей смерти Русеньол завещал свой дом государству и теперь в нем открыт музей Кау Феррат, где представлена живопись, скульптура, а также личные вещи и работы художника. Таким образом, небольшой портовый городок стал излюбленным местом встреч художников, коллекционеров, а вслед за ними….представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Парочки зрелых мужчин и молодых  мальчиков прогуливаются по улочкам Сиджеса, держась за руки.  Многочисленные бутики модной одежды для мужчин, суветрные лавки,  чуть ли не до полуночи торгующие воспоминаниями  о Сиждесе определенной направленности – тоже. С витрины парфюмерного магазина среди духов и  кремов улыбается очаровашка в шапочке от Верки Сердючки. В одном из встретившихся на пути обувных магазинов выставлены  женские туфли исключительно мужских размеров  – 39 и больше…
Целующиеся однополые парочки на набережной с пальмами – здесь тоже вполне нормальное явление. Даже в первой половине дня мужское население в городке явно преобладающее, если не считать, конечно, разношерстной туристской братии.
Сиджес живет в основном туризмом. Здесь одни из самых дорогих в Каталонии цен на туристические услуги и на недвижимость.Сиддес – единственный город в Испании,в котором цены на недвидимость во время кризиса..выросли. Почему дорого? Потому что – на море, близко до Барселоны и вообще – престижно. Здесь проходят международные театральные и кино-фестивали, а также грандиозный февральский карнавал, по размаху почти такой же, как на Канарах.
Кажется, что власти озабочены только тем, чтобы круглый год в городке не было скучно. Весной, к примеру, от сюда по побережью Гаррафа до Барселоны проходят гонки на старинных автомобилях. А летом – всенародный праздник черешни и интернациональный день геев – «Оргульо гей». К последнему празднику, впрочем, муниципалитет вряд ли причастен. Это, так сказать, частная инициатива граждан, ведь в Сиждесе проживает немало представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Ночная жизнь Сиджеса славится далеко за пределами Испании…

Полумрак  манит углубиться в лабиринт улочек. Город не большой, заблудиться здесь невозможно даже глубокой ночью. Узкие горабатые улочки старой его части, где находится знаменитая церковь, “смотрящая на море”, в свете фонарей и под музыку кочующего гитариста приобретает особое очарование. Волны, подсвеченные иллюминацией портовых барок, бьются о ступени лестницы.
Ресторанчики Сиджеса, постепенно заполняющиеся с наступлением темноты, гудят как разноязычный уний. Особенно часта немецкая речь. Цены в меню курортные с наценкой на экзотику. В большинстве прибрежных открытых ресторанчиков стоимость только одного блюда в пределах 20 евро. Что вы хотите, господа, вы ж в Сиждесе! Впрочем, есть здесь и пиццерии, и  “Панс компани” с интер-испанскими ценами.  После полуночи большинство посетителей ресторанчиков плавно перекочевывают в диско-бары и дискотеки. Среди дискотек тоже присутствую фирменные  “маде ен Сиджес”, например, Кала Мориско и Органик. Каждый вторник дискотека “Атлантида” так же предлагает гей-вечеринку с пляжным уклоном. Говорят, что, не зная местных законов, можно нарваться на парочку “шкафов” у входа в определенные заведения, куда бисексуальным парам, пардон за повторение, вход заказан. Хотя, в общем и целом Сиджес – очень демократичный город, где даже ночью можно гулять везде, невзирая на твои сексуальные пристрастия. Ну, или почти везде..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гей, Сиждес!: 4 комментария

  1. Юля, очень интересно! Спасибо! А у меня пожелание, можно?! Есть очень красивый праздник, который проходит так же в Сиджесе, называется La festividad del Corpus Cristi, фестиваль цветочных ковров, которыми буквально устилаются улочки города. Было бы интересно почитать и про этот чудесный праздник тоже!
    С уважением и интересом к вашему творчеству, Анна

  2. Спасибо за отклик! На этом празднике мы тоже были, и фото есть 🙂 но,думаю, уместнее было бы написать о нем ближе к лету, т е к июню, когда он и проходит. А весной в Сиджесе проходит ралли на старинных автомобилях. Об этом тоже постараюсь написать 🙂

    1. Как правило, в начале июня. Вся информация на сайте айунтаменто Сиджеса выкладывается накануне

Обсуждение закрыто.