В гости к…пиратам!


Подводные сокровища, прибежище морских  пиратов, прогулка на пароходике по морю вдоль Коста Брава и с аквалангом по подводным джунглям из водорослей в сопровождении стайки непуганых рыбок..И всего то в полутора часах езды от Барселоны! Короче, едем на острова Медас и Эстартит, прямо к пиратам в гости!

Какие там рыбки! Здоровенные такие – хоть на сковородку, непуганые. Многие пляжи побережья Коста Брава изобилуют валунами. Заходишь в воду по полу-песочку полу-камушкам, а в прозрачной изумрудной воде прячутся большие скалистые, покрытые зеленью камни.Среди них, как правило, и обитают так называемые рыбки. Утром пока на пляже не началось столпотворение, они, как в зоопарке, поджидают туристов, а вдруг угостятхлебугком? “Да, да, рыбки привыкли, что люди их кормят и не боятся, не уплывают, а наоборот окружают человека, зашедшего в воду”, – объясняет повадки местной фауны одна из каталанок.

От спортивного порта местечка Эстартит отчаливает много разных суденышек. И парусники, и каяки, и моторки, и традиционные рыбачьи лодки, но самые популярные у средне-статистических туристов, конечно, прогулки на корабликах со стеклянным дном. Маршрутов несколько: от пяти-часовой экскурсии от Эстартита до городка Дали Кадакеса до полутора-часовой – вокруг островов Медас и знаменитой Дырявой скалы. До Кадакеса было бы здорово, но вот беда – в выходные кораблики плавают лишь по короткому маршруту – до Медас и обратно. Чтобы не было сюрпризов в отпускной сезон, мы забронировали билеты из дома по телефону и купили их за час до отправления. Так что осталось время для первого раннего купания в соседней бухте-лягушатнике. Рыбки там тоже были, но оочень маленькие.

И вот мы плывем мимо скалистого побережья, вода за бортом темно-синяя, глубокая.  Красивые пейзажи средиземного моря проплывают мимо нас. Красивые виды, красивые скалы… Костя Брава – одно из наиболее живописных берегов Испании (учитывая, что вся прибрежная зона страны поделена именно на побережья: Коста Брава, Марезме, Коста Дорада и так далее). Здесь море беседует с горами, берег изобилует живописными бухточками, причудливыми скалами, пещерами, в которые не всякое суденышко может заглянуть. Наш кораблик оказался слишком большим, чтобы изучать морские гроты или проплыть через отверстие в Дырявой скале. Но другие, поменьше габаритами, отваживались.

Острова Медас – архипелаг сформирован из семи скалистых кусочков суши, издавна были стратегическим пунктом этой части побережья. В воде у их подножия находили греческие амфоры, говорящие исследователям о том, что во времена великой Эллады здесь проходил морской путь. Во времена романской империи на побережье напротив был меловой карьер. В средневековье острова облюбовали пираты, превратив их в военно-стратегический пункт Коста Бравы, откуда обстреливались торговые суда, плывшие с востока в сторону Барселоны. В пятнадцатом веке на главном острове Медас – Меда Гран было наконец возведено укрепление против пиратов, успешно разрушенное в результате очередного набега морских разбойников из Италии. В последствии пиратов изгнали испанские военные, на смену им в девятнадцатом веке пришли военные французские, потом английские…Наконец на этом крошечном скалистом участке суши воцарился мир, символом которого стал старый маяк. С конца позапрошлого века до 1934 года на Медас обитали лишь птицы да смотритель маяка. Потом смотритель перебрался на “большую землю”. А относительно недавно – в начале восьмидесятых, острова облюбовали экологисты, объявив Медас заповедной охраняемой государством зоной. Что и было подтверждено специальным указом каталонского правительства.

Так из прибежища пиратов острова превратились в Национальный природный парк. Теперь эта зона является наиболее изучаемой местными учеными, этакой подводной лабораторией. Так же Медас – один из обязательных пунктов в программе посещения Каталонии для последователей Кусто. Этому способствуют не очень большая (по сравнению, например, с Канарами или океаном) глубина воды, причудливый подводный рельеф, гроты и песочек, а также удобное сообщение с “базой”.

На нашем кораблике всем раздали талончики: синие и красные, чтобы спускаться в трюм любоваться подводной флорой и фауной “в две смены”. Кораблик остановился, ну мы и любовались. Над стеклом был прикреплен плакат с названиями того, что можно увидеть. Но там, внизу среди камней, много всякого плавало, не ожидая, пока мы сверимся с печатной информацией. Точно назову лишь знакомую по духовке дораду, морскую звезду и аквалангиста. Говорят, иногда здесь можно увидеть и дельфинов, но нам с дельфинами не повезло. Когда мы сошли на берег, солнце стояло в зените. Вокруг – ни деревца. Вернее пальмы и олеандры, конечно, где то были, но все не по пути.

Эстартит – городок на горах и вдоль моря. С видом на острова Медас, естественно. По каталонским меркам городок совсем молодой – упоминания о нем относятся всего то к семнадцатому веку, а не к романской эпохе, как у большинства. Масштабному строительству в этих краях, наверняка, не давали развернуться постоянно захватывавшие острова пираты. Первыми всерьез и надолго здесь поселились, конечно же, рыбаки. Так же в окрестностях выращивали пшеницу, рис, занимались виноделием. В прошлом веке, опять же по “вине” островов, местечко стало одним из туристических центров. Теперь местное население занимается в основном именно туристами. К четырем тысячам обитателей, в сезон прибавляется еще несколько тысяч приезжих. Кроме морских мини-круизов, отсюда можно совершить прогулки по окрестностям пешком, на велосипеде и в места более отдаленные, такие, как Жирона или Фигерас – на машине.

Но мы уже приехали. Следующее купание отложим на вечер, а пока настало самое время перекусить. Не скажу где, дабы не сочли рекламой. В любом каталонском приморском городке всегда найдется куча ресторанов и баров с традиционным набором из черной и обыкновенной паэльи, “каламарес а ла романа”, пульпо (как тут его называют “поп”), “мехельонес а ла маринера” и так далее. В выходные цены в ресторанах на порядок выше и, обычно, нет “меню дня”. Потому в туристической зоне обед может обойтись в 25 – 30, а то и поболе евро с носа. Бывалые путешественники знают, что всегда лучше отъехать немножко вглубь побережья, обед без вида на море будет стоить дешевле и даже в выходной можно поесть за 14 евро на человека с включенными в эту цену напитками. И мы такое место нашли, правда, кухня была не каталонская, а аргентинская.

В окрестностях Эстартита, как вглубь по побережью, так и на море, есть еще много интересных мест и живописных, захватывающих дух видов. Калейа де Палафружель с арочной набережной, Лафран со спящими на воде лодками, Тамариу и Са Туна с домиками, глядящимися в зеркало воды, знаменитый своей керамикой Бисбаль, охраняющий море с горы Бегур, “каталонская Венеция” Эмпуриабрава, средневековый каменный Пальс…Тут мне так и хочется сказать: “Добро пожаловать на Коста Брава!”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *