Как и обещала, сегодня вторая часть рассказа о «стране шампанского». А именно о возможных вариантах экскурсий в музей вин и на более крупные предприятия, выпускающее «каву» известной марки, которое находится в городке с длинным названием Сае Садорни де Анойа.
Такой вид туризма здесь зовется «эно-туризм». Его цель — посещение заводов по производству шампанских вин — каталонской знаменитой кавы, знакомство с винодельческими традициями региона. Ну и, конечно же, дегустация и посещение магазинчиков при этих самых заводах, которых только в этом районе на землях вокруг реки Анойа — более сорока. Здесь производят около двухсот наименований вин и шампанского, так что дегустация может затянуться…
Для любителей вдаваться в подробности сразу оговорю, что «шампанское» здесь, как и во всем мире, термин условный. Игристое шипучее вино, кава — более точные термины того, что производят из винограда региона.
Есть несколько вариантов знакомства с хмельными дарами этих земель. На машине, купив специальную автобусную экскурсию или же на поезде «Ренфе» с остановкой в главной «виннице»: Вила-франка де Пенедес.
Интересующая нас достопримечательность Вилафранка де Пенедес (не путать с несколькими другими Вила-франками, которые есть в Каталонии) — музей вина. Музей находится в старом районе города напротив церкви Святой Марии, возведенной в Вила-франке в 15 веке. Он расскажет о том, как виноделие стало основой индустрии этого региона. Как в семнадцатом веке через торговые морские ворота Сиждеса и Вила-новы каталонские вина стали экспортировать в Европу и Америку. Здесь можно увидеть старинные винные амфоры, кубки, машины, употреблявшиеся в производстве вин в былые времена. Рассказывается в музее и о том, как в конце прошлого века винодельческая промышленность в этом регионе обрела второе рождение, сделав его не только сельскохозяйственным, но и туристическим.
Есть и другая возможность «пройти дорогой шампанского». Можно посетить сами фабрики по производству кавы. Большинство из них родились как семейные предприятия и отчаянно держатся на плаву до сих пор, несмотря на всеобщую автоматизацию и глобализацию. В Сан Садорни де Анойа — столице кавы и ее пригородах расположилось сразу несколько заводов по ее производству. У большинства заводиков имеются специальные стоянки для туристических автобусов. Вход и сопровождение гида в большинстве случаев — платные, хотя можно найти маленькие фабрики с бесплатным посещением. Самые знаменитые, пожалуй: Les caves Freixenet, Codorniu и Blancher.
Рекламу «Фрешенет» достаточно часто можно увидеть по испанскому ТВ, особенно накануне рождественских праздников. Это производство было основано в 1861 году. Пережив войны и экономические потрясения «Фрешенет» становится лидером по производству кавы национального масштаба. Экскурсия по подвалам, где хранится шампанское и его производственным цехам здесь проводится на мини-поезде. А на выходе можно сфотографироваться с фирменной машиной в виде бутылки шампанского «Фрешенет».
«Кодорни» — самый старый завод по производству кавы. На его фасаде указана дата основания — шестнадцатый век. Именно здесь в 1872 году было произведено первое в регионе игристое пенное вино, получившее в последствии название каталонской кавы. В начале прошлого века владелец «Кодорни» заказал известному каталонскому архитектору Джозепу Путч и Кадафальч создать неповторимый дизайн производственных корпусов. Таким образом «Кодорни» становится памятником модернистской эпохи, этаким «заводиком в стиле Антонио Гауди». Можете представить себе производство с диковинными башенками в средневековом стиле, садиками, пещерами-хранилищами?
«Бланчер» — пример рождения большого производства из маленького семейного заводика. В 1930 году Антонио Пужол купил земельный участок и посадил на нем виноградные лозы, положив начало реализации своей мечты — выпускать собственное шампанское. По выходным дням при этом заводике можно заказать столик для пикника, пожарить шашлыки из принесенного с собой мяса, запивая их купленной у «Бланчера» кавой.
Несколько секретов от производителей. Первоначально все шампанское — сухое. Сладким и полу-сладким его далеют специально добавляемые сиропы. Шампанское, особенно в момент «созревания» не любит яркий свет и громкие звуки. Потому оно «выстаивается» глубоко в подвалах. Во время «дозревания» — срок от девяти месяцев до трех лет бутылки периодически надо поворачивать, чем занимаются рабочие, спускающиеся в подвалы. Купленное шампанское — продукт скоропортящийся, потому «выстаивать» его дома, якобы. «догоняя» до нужной кондиции категорически не рекомендуется. Максимальный срок хранения бутылок, особенно с пластмассовыми пробками — два года.
И напоследок. Отправляясь в страну шампанского, не забудьте взять с собой кофточку. Даже в летний зной, в подвалах, где «зреет» кава сыро и холодно…