Будет ли Каталония независимой? (2 часть опрос)

 

Будеи ли Каталония независимой? Решатся ли действительно, а не на словах, каталонцы, издавна считающиеся в испанском королевстве «злостными сепаратистами», создать собственное государство? И дадут ли Каталонии отделиться? Референдум о независимости Каталонии назначен на 9 ноября, но Конституционный суд в Мадриде , с подачи руководства страны, признал его незаконным. Каталонские руководители традиционно не согласны с мадридскими и наоборот.

. Первая часть материала на эту тему находится ЗДЕСЬ Ð теперь мини-опрос: Что думают по поводу независимости каталонцы, жители региона «не каталонцы» и как вообще выглядит весь этот процесс изнутри?

Я думаю, что …

Каталонские полосатые флаги на домах не только в столице Барселоне, но и по всей стране явление привычное. И теперь не только в праздники и годовщины исторических событий. В городах  на домах флаги не по «распорядку свыше», а по желанию владельцев квартир.

«Голосовать – это нормально!» – Полотна с таким лозунгом развиваются теперь на многих балконах . Но политических споров на улицах не ведется . В магазинах или около школы ожидая детей люди разговаривают, как правило, на обычные бытовые темы Никто никого не бюет из за политических разногласий, дебаты остаются в телевизоре. В этом -. каталонцы. Здесь не в ходу горячий темперамент и бурная жестикуляция (распространенный миф о том, что абсолютно все жители Иберийского полуострова жгучие брюнеты с таким же жгучим темпераментом).

О том, как относятся к возможному проведению референдума различные политические партии и правительство говорят по телевизору в каждом выпуске новостей. «В очередной раз собрались», «в очередной раз обсудили и решили …». И так каждый день. А что думают простые люди, каталонцы и «не каталонцы»?

Мария Долорес родом из Севильи, но больше половины жизни прожила в Каталонии. Говорит, что ей не хотелось бы отделения. Она всю жизнь жила в стране под названием Испания, выступает за единое государство с этим названием и не желает перемен.

Каталонец Чави Он говорит, что раньше, пока правительственная партия в Мадриде (Народная партия – Partido Popular). не начала запрещать референдум и всячески противостоять желанию каталонцев высказать свое мнение, он не считал себя каталонистом Но теперь, именно из за этих запретов, выступает за проведение референдума и отделение Каталонии.

– Мы хотели только высказаться, теперь процесс зашел дальше именно из за отказа в праве голоса ? Почему мы должны просить денег в Мадриде на строительство дороги около нашего дома или на содержание городской больницы? В Стране Басков, например, остается большая часть собранных там же налогов. С правительством на этот счет у басков заключен договор и никто его не оспаривает. А если кто то начнет оспаривать, снова пойдут терракты и этого, естественно, никто не хочет. Мы не терористы и отправляем деньги в Мадрид, где каталонцами еще и не довольны. А чтобы подавить наше стремление к самоопределению и отстаиванию собственных интересов, постоянно пугают, что если Каталония выйдет из состава Испании, то от нас все отвернутся и мы окажемся в изоляции. Думаю, этого не будет. Вряд ли Европа захочет «наказывать» экономически- сильный регион, который может стать со временем страной с таким же уровнем жизни, как Голландия.

Думаю, «выход» из Евросоюза будет чисто техническим, мы все равно останемся с евро и в Еврозоне. Просто никогда раньше не было такого аналога, когда от единого целого внутри ЕС отделялась бы какая то территория. Вопрос этот не отработан. Благодаря созданию своего государства , мы не потеряем, а создадим новые рабочие места (появятся новые учреждения и представительства). Думаю, отделение принесет только положительные изменения. Я выступаю за референдум и свободную Каталонию!

Наша соотечественница Анна живет в Испании больше 10 лет. Принципиально не берет гражданство, но если будут выборы, хочет отдать голос за независимость. Такое право есть у резидентов, долгое время здесь живущих. И она об этом знает, потому что неоднократно участвовала в различных про -каталонских акциях. А вот в мэрии небольшого городка, где Анна живет и куда она пришла, чтобы записаться на голосование, ссылались на «неопределенность ситуации и отсутствие указаний» и предлагали прийти «маньяна», то есть как нибудь потом. Но Анна настояла и оставила свои координаты на случай голосования. Она ведь наш человек, которого так просто не отфутболить.

– Народ, который через 300 лет притеснений сохранил свой ​​язык и культуру, гордится своей самобытностью и своей малой Родиной, достоин всяческого уважения. Я горжусь каталонцами и считаю, что на люди имеют право выбор и если их лишают права голосовать, это не демократия. Я живу здесь давно и могу засвидетельствовать, что стремление к независимости – это не игры отдельных политиков, а желание большинства простых людей, – говорит Анна.

Фернандо считает себя испанцем, его родители из Мурсии и говорит он более сдержанно. Он очень сомневается как в том, что для Каталонии независимость станет наилучшим выбором, так и в том, что референдум вообще состоится. «Референдуму не дадут пройти хотя бы потому, что потом самоопределиться захотят баски и пойдет цепная реакция, которая приведет к полному развалу страны. Сейчас у нас и без того непростая экономическая ситуация, большая безработица, невысокие зарплаты. Да, возможно, когда нибудь Свободная Каталония и будет жить лучше, чем вместе в Испанией, но для этого потребуется очень много лет. А мы живем здесь и сейчас … »

Алекс говорит, что каталонцы хотели только высказаться. Но им не дали. Голосовать – это нормально Это –демократия . А вот запрет на голосование может привести к более серьезным последствиям.

-. Изначально референдум 9 ноября не нес никаких политических последствий, таких, как прямое и немедленное отделение Каталонии от Испании . Его целью было лишь выяснить, какая часть общества готова к таким изменениям и есть ли смысл делать следующий шаг вперед . Но голосовать нам не дают, видимо, боятся, что не решение большинства им понравится , так как Каталония -. мотор экономики Испании . Естественно, в Мадриде не хотят ее отделения ! И это уже не демократия, а давление Мы не хотим, чтобы наш язык и нашу культуру запрещали, чтобы каждые четыре года со сменой правящей власти в Мадриде менялись образовательные программы в школах и были очереди в больницах.

Что касается разговоров о бегстве капитала, то я сам предприниматель и могу сказать, что движение капитала -. Это нормальное явление . Да, кто то уйдет, но есть другие, которые сегодня покупают участки под застройку и открывают новые компании Видимо их, возможное отделение Каталонии мало волнует. Конечно, мы не станем автоматически частью ЕС, но со временем, войдем, как и другие страны. Нужно соблюсти ряд условий, что для Каталонии не будет так уж сложно. Каталония так же прекрасно может существовать без собственной армии и дургих экономическо- затратных составляющих, которые в современном мире не имеют уже большого значения. Мы живем в 21 веке, а пугают нас устаревшей моделью общества прошлого. Не так все страшно, как нам предсказывают.Что будет дальше? Скорее всего, выборы. Но 9 ноября все равно откроются избирательные участки и мы пойдем голосовать.

Но самое интересное, истинно российское мнение, довелось мне услышать на лавочке в детском парке, где собрались испанские мамочки с малышами : «Нам все едино, как воровали, так и будут воровать Главное, чтобы это поскорее закончилось, надоело постоянно об одном и том же в телевизоре смотреть! »Разве не точно так же говорят наши люди перед выборами?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники