Будет ли Каталония независимой?

11 сентября в Каталонии отмечается День независимости, год назад одно из российских изданий предложило написать о том, что происходит в Каталонии, многие, особенно на канале YouTube,  просили снять видео. Потому, в качестве ответа привожу здесь (в сокращении)  этот материал. (МАТЕРИАЛ ГОДОВОЙ ДАВНОСТИ!) Решатся ли действительно, а не на словах,  каталонцы, издавна считающиеся в испанском королевстве «злостными сепаратистами»,  создать собственное государство? Что думают по поводу независимости каталонцы, жители региона «не каталонцы» и как вообще выглядит весь этот процесс изнутри?

Наши туристы выбирают независимость

…Я иду по еще пустым в ранние утренние часы бульварам Рамблас. Сегодня 11 сентября – День Каталонии.  В этот день всегда проходит множество мероприятий:  возложение цветов, поднятие флага, выступления артистов… Но сегодня день особенный – 300 лет назад , 11 сентября 1714 года, Каталония, потерпев поражение в войне за испанское наследство, потеряла все свои привилегии и вошла в состав Испании. В этот день в город приедет много людей одетых в желтые и красные футболки, которые заполнят две главные магистрали Барселоны, образовав большую букву V (votar, victoria- голосуй, за победу). Эта буква будет сфотографирована из космоса и станет символом, выражающим стремление каталонского народа к независимости. Но пока еще пусто и мне на встречу по утренней улице движется всего с десяток людей под каталонскими и баскскими флагами с музыкой, песнями и большой гармоникой.

В этот день у меня экскурсия (я гид). С туристами из России мы гуляем по Барселоне и видим, как город буквально с каждой минутой оживает, наполняется людьми, разбухает, становится желто-красным (цвета как каталонского, так и испанского флагов).  Энтузиазм толпы заразителен. И вот уже мои туристы из Москвы, совершенно далекие от каталонской политики, машут купленными у Кафедрального собора полосатыми флагами с синей звездой (символом индепендентистов) и мы все вместе делаем «селфи» «За независимость!»

Потом , после того, как это фото появилось в Фейсбуке, многие его отчаянно критиковали, говоря, что «туристы вообще не имеют права и они тут не живут и они не должны». НО это как раз и есть показатель того, когда люди ПОДДАЮТСЯ магнитизму толпы,  не разбирая, кто прав, кто виноват. Да и в конце  концов, у нас – демократия и гости страны тоже имеют право высказать свое мнение, разве не так?

Нация или не нация?

Историю переписывают (естественно каждый раз в своих интересах) не только в России. Копаясь в архивах интернета и выслушивая различные мнения по поводу независимости  Каталонии, я в этом еще раз убедилась. А когда история пишется не только разными по своим убеждениям людьми, но и на двух разных языках, получается два, полностью противоположных, ответа на один вопрос: каталонцы это отдельная нация или нет?

Вкратце история с борьбой за независимость выглядит так. В средневековье Каталония, слившись в результате матримониальных союзов, с королевством Арагон была, по сути, отдельной страной (об этом тоже спорят). Со всеми присущими отдельной стране государственными символами: властью, языком, армией, денежной единицей, флагом и гербом, законодательством и местными правилами. Более того, Барселона была единственным на всем средневековом пространстве Свободным городом, жители которого были вольными гражданами, не находившимися под властью феодала. Они трудились, создавали гильдии (гремми) мастеровых, участвовали в войнах за присоединение новых территорий. В 15 веке в состав Каталонии входили часть итальянского сапога, западные провинции Франции, Сардиния, Балеарские острова и даже кусочек Греции. Это была сильная держава,  установившая свои торговые законы на всем Средиземном море.

Потом, опять же в результате матримониальных союзов, смерти правителя, не имевшего наследника и борьбы за власть, замешанной на желании передела территорий, разразилась война. В результате победы сторонников жесткой централизации и единой Испании, Каталония была включена в состав Королевства Испания. Мнения самих каталонцев на этот счет, естественно, никто не спрашивал.  А «все каталонское», особенно язык, долгое время подвергалось репрессиям в большей или меньшей степени в зависимости от исторических событий. Говорят,  даже архитектор Антонио Гауди был однажды задержан полицией «за нежелание говорить на кастельяно – классическом испанском языке». Гауди, кстати, как бы сказали сегодня, был «отъявленным каталонистом».

Таким образом, получается, что за независимость каталонцы выступают уже лет триста, чуть ли не с того момента, как ее потеряли 11 сентября 1714 года. Но борются они за нее более умеренно, чем другие испанские «злостные сепаратисты» – баски. Законами, митингами и праздниками борются, а не бомбами и терактами.

Верните нам наши деньги!

Чем мотивируют каталонские сепаратисты  стремление к независимости и отделению от Испании? Казалось бы, мы живем в эпоху глобализации, когда все вокруг объединяются, а не на оборот.  Двигают ими не только историческая память и политические амбиции, но и гораздо более понятные широким слоям  населения экономические интересы. Каталонцы всегда считались людьми прижимистыми, хорошими хозяйственниками, умеющими считать и не очень любящими тратить на пустяки деньги.

Одним из главных доводов «за» собственное государство, являются слишком большие налоги, которые экономически-богатая Каталония выплачивает в общий испанский котел. Более 20 процентов доходов в бюджет Королевства поступает именно от сюда. А обратно на местные нужды возвращается намного меньше.  А для самостоятельной, не зависимой от других областей страны жизни, здесь есть все: машиностроение, легкая, химическая и фармацевтическая промышленность,  сельское хозяйство и развитая туристическая сфера.  Большинство  иностранных туристов, вне зависимости от сезона, приезжают именно в район Барселоны и на курорты прилегающего к ней побережья. Ходят упорные слухи, что если Каталония станет независимой, она даже отменит визы для россиян. Вот тогда бы наши туристы точно и осознанно выбрали бы независимость…

Однако, по словам министра иностранных дел  Хосе Гарсия Маргальо, «референдум о независимости нарушает закон, не допускающий раздела страны и вредит испанскому государству». Потому правительство не допустит его проведения и готово на серьезные контр-меры, вплоть до «введения чрезвычайного положения, отмены регионального самоуправления и установления прямого правления из центра».

Что может быть, если…

Что может произойти, если Каталония все таки выберет независимость?  Об этом тоже спорят и мнения на сей счет у сторонников и протичников независимсоти, естественно, полностиью противоположное. Сегодня  это действительно наиболее богатая экономически индустриальная область Испании. И если бы после отделения все остальное здесь остальное осталось точно так же, как сегодня, Каталония могла бы стать одной из процветающих европейских стран.

Но есть множество «но», которые осторожно высказывают не только противники отделения, но и далекие от политики экономисты. Задолго до референдума часть предприятий,  расположенных на территории Каталонии, такие как машиностроительный завод  «Seat», фабрика по производству кавы «Freixenet», издательский дом «Planeta»,  а так же некоторые  банковские структуры, предупредили, что в случае отделения, «переедут в Испанию». Это повлечет ликвидацию рабочих мест, спад экономики в целом. Бегство капитала «на всякий случай», говорят,  уже началось.

А ведь самостоятельному государству Каталония придется не только делить прибыль, но и содержать собственную армию, полицию, здравоохранение и образование. Кроме того, она автоматически окажется за бортом Евросоюза и экономической зоны ЕС, что приведет к исчезновению субсидий, в частности на сельское хозяйство и сложностям со сбытом. Кое кто в Мадриде уже сейчас призывает бойкотировать каталонские товары.  А все это – сегодняшние прибыли, те самые «недопоступающие в регион миллиарды», которых может просто не быть.

О том,  ЧТО ДУМАЮТ те, кто живет в Каталонии обо всем происходящем,будет следующий пост.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники